Найти тему
Мама двоих сыновей

Курник

Легендарный праздничный пирог. Есть огромное количество вариаций, как его печь. Причем есть разнообразные рецепты как самого теста, так и начинки. Кто-то делает тесто для курника на кефире, кто-то традиционное песочное. Также в курник по некоторым рецептам добавляют прослойку из блинов. С начинкой тоже не все просто - понятно, что, судя по названию, там должна быть курица, а вот к ней добавляют и рис, и яйца, и картофель, и грибы. В общем, не просто разобраться в этом многообразии рецептов. Я не претендую на истину в последней инстанции, я просто хочу поделиться проверенным рецептом этого замечательного пирога. Получается всегда, съедается быстро. Попробуйте и вы.

Итак, для курника нам потребуется доступный набор продуктов:

-2

Курица 3 голени Шампиньоны 2 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 2 мелкие штуки или одна крупная
Мука 400 грамм
Сливочное масло 180 грамм
Сметана 20% 110 грамм
Соль 2/3 чайной ложки.


Начнем с начинки. Режем мелко лук и пассируем на разогретой с растительным маслом сковороде.

-3

Нарезаем куриное мясо, для курника лучше брать красное мясо, то есть голень или бедра, грудка будет суховата. Курицу отправляем вслед за луком в сковородку, обжариваем, не накрывая крышкой минут 5

-4

В это время режем кубиками шампиньоны. Чтобы они лучше раскрыли свой аромат, во время добавления их к курице и луку, кладем в сковородку буквально грамм 10 сливочного масла. Активно помешиваем смесь грибов, лука и курицы. Грибы довольно быстро начнут менять цвет и давать сок.

-5

Начинку до готовности тушить не надо, она доготовится в пироге. Поэтому, как только шампиньоны дали влагу, выключаем сковороду и накрываем крышкой. Нам важно сохранить сочность начинки. Варим картофель до полуготовности, режем на кубики. Соединяем нарезанный картофель с луково-курино-грибной смесью. Начинка готова.

-6

Для большей сочности, если у вас позволяет время, можно остатки куриных костей отварить, потому что куриный бульон нам пригодится в дальнейшем, когда мы будем формировать сами курники. Впрочем, можно обойтись и без него.

Займёмся тестом. Сливочное масло растапливаем и остужаем о комнатной температуры. Сметану используем в тесто не всю. Оставьте буквально 1 столовую ложку для смазывания пирога, остальную сметаны смешиваем с растопленным маслом.

-7

В большой миске смешиваем муку и соль и добавляем буквально щепотку сахара. В мучную смесь замешиваем масло со сметаной.

-8

Должно получиться мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

-9

Его мы упаковываем в пленку и убираем на 30 минут в холодильник. Достаем тесто, раскатываем толщиной 5 мм. Можно сделать один большой пирог, но я предпочитаю делать курники небольшие, потому что если курник начать резать, сочная начинка растечется и вкус будет утерян. Впрочем, вам решать. От размера курника не зависит принцип его лепки. Берем для основания вырезаем большой круг(блюдцем, например).

-10

Кладем достаточное количество начинки, по краям круга делаем 4 надреза, приподнимаем бортики, защипываем с нахлестом в местах надрезов.

-11

А сверху накрываем еще одним кругом теста меньшего диаметра(я вырезаю чайной чашкой).

-12

«Запечатываем» курник, можно залепить шов «косичкой», если вы умеете. Делаем в курнике надрез сверху, на верхнем кружочке по центру, чтобы пирог не вспучивался, и чтобы быстрее готовилась начинка. Тут нам и пригодится куриный бульон. Аккуратно чайной ложечкой заливаем в пирог немного бульона.

Курники выкладываем на противень, сверху смазываем сметаной.

-13

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Вынимаем, немного остужаем и вот наши курники готовы. Приятного аппетита!

-14

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство .