Гуляю я как то по рынку, выбираю овощи, фрукты и мой взгляд падает на маленькую рассаду не известного мне растения, 50 рублей за штуку. Я подумала какой то цветок или кустарник. Продавец сказала, что это батат или сладкий картофель. И еще сказала, что растет как лиана. Название сладкий картофель слышала я не раз, и всегда считала, что так называют топинамбур, который много лет размножается на моем участке, как сорняк. И ползет на соседний огород. Но выглядит он по другому. Я решила посадить и разобраться в этом мало известном для меня растение. В тот день овощем его назвать не получалось. Т.к это был росток с листочками и клубней у него не было. Я привыкла , что картофель размножается клубнями. А это что такое? Не понятно.
Выбрала место на солнышке, воткнула палку, чтобы не потерять и не затоптать, полила и забыла про него.
Время прошло , а на земле расплелась лиана. Я стала ее регулярно поливать, лето в Краснодарском крае жаркое.
Вот такая лиана выросла за лето.
Прошет сентябрь, октябрь, и в ноябре я вспомнила, что батат выкопать надо и посмотреть что получилось. Выросли там клубни? Какое мое было удивление, да , выросли.
Клубней не много, и труда чтобы они выросли вложено минимально . Полоть, как обычный картофель не надо. Окучивать тоже не надо. Следить за тем, чтобы колорадский жук на листьях не отложил личинки и не съел всю ботву, тоже не надо. Т. е. брызгать ядом верхнюю часть картофеля, когда он растет, тоже не надо. И самое приятное собирать урожай октябре - ноябре, когда солнце уже не так печет, как в августе месяца, когда собираем урожай обычного картофеля.
Оказывается у сладкой картошки много сортов и соответственно форм. Первый попытки вырастить в нашей стране батата были в 1932 году. Попытки сделать эту культуру массовой не получилось, по разным причинам.
Осталось узнать какой он на вкус. Принесла клубни на кухню отмыла в проточной воде. И еще один приятный сюрприз, у этого овоща очень тонкая кожица. Чистить не надо.
Батат можно по разному применять в кулинарном искусстве, варить, жарить, запекать, готовить суп-пюре, и даже варить варенье. Клубни богаты витаминами и питательными веществами.
Я пожарила, присолила и чуть поперчила. Вкус у батата картошки с тыквой. Мне понравились вкусовые качества овоща.
Вот такой экзотический овощ я для себя открыла и вырастила сама этим летом.
А какие интересные события произошли у вас, поделитесь пожалуйста. Буду рада вашим комментариям.