Найти тему
Оксана Ткаченко

Эту картошку не есть колларадский жук, это батат.

Гуляю я как то по рынку, выбираю овощи, фрукты и мой взгляд падает на маленькую рассаду не известного мне растения, 50 рублей за штуку. Я подумала какой то цветок или кустарник. Продавец сказала, что это батат или сладкий картофель. И еще сказала, что растет как лиана. Название сладкий картофель слышала я не раз, и всегда считала, что так называют топинамбур, который много лет размножается на моем участке, как сорняк. И ползет на соседний огород. Но выглядит он по другому. Я решила посадить и разобраться в этом мало известном для меня растение. В тот день овощем его назвать не получалось. Т.к это был росток с листочками и клубней у него не было. Я привыкла , что картофель размножается клубнями. А это что такое? Не понятно.

Выбрала место на солнышке, воткнула палку, чтобы не потерять и не затоптать, полила и забыла про него.

Время прошло , а на земле расплелась лиана. Я стала ее регулярно поливать, лето в Краснодарском крае жаркое.

Вот такая лиана выросла за лето.

фотографировала в октябре, поэтому есть желтые листья.
фотографировала в октябре, поэтому есть желтые листья.

Прошет сентябрь, октябрь, и в ноябре я вспомнила, что батат выкопать надо и посмотреть что получилось. Выросли там клубни? Какое мое было удивление, да , выросли.

-2

Клубней не много, и труда чтобы они выросли вложено минимально . Полоть, как обычный картофель не надо. Окучивать тоже не надо. Следить за тем, чтобы колорадский жук на листьях не отложил личинки и не съел всю ботву, тоже не надо. Т. е. брызгать ядом верхнюю часть картофеля, когда он растет, тоже не надо. И самое приятное собирать урожай октябре - ноябре, когда солнце уже не так печет, как в августе месяца, когда собираем урожай обычного картофеля.

Оказывается у сладкой картошки много сортов и соответственно форм. Первый попытки вырастить в нашей стране батата были в 1932 году. Попытки сделать эту культуру массовой не получилось, по разным причинам.

фото из просторов интернета
фото из просторов интернета

Осталось узнать какой он на вкус. Принесла клубни на кухню отмыла в проточной воде. И еще один приятный сюрприз, у этого овоща очень тонкая кожица. Чистить не надо.

Батат можно по разному применять в кулинарном искусстве, варить, жарить, запекать, готовить суп-пюре, и даже варить варенье. Клубни богаты витаминами и питательными веществами.

Я пожарила, присолила и чуть поперчила. Вкус у батата картошки с тыквой. Мне понравились вкусовые качества овоща.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Вот такой экзотический овощ я для себя открыла и вырастила сама этим летом.

А какие интересные события произошли у вас, поделитесь пожалуйста. Буду рада вашим комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются