Не могу сказать, что это было мечтой всей моей жизни, но оказаться в Париже и не поесть лягушек… В общем, я себя знаю. Жалел бы потом. А правильнее все-таки жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Да и не червяки ведь жареные, в конце концов.
Нашу экскурсионную группу привезли в ресторанчик аутентичной кухни. Тут всё такое французское-французское. Хотя и сомневаюсь, что парижане едят исключительно лягушек.
Уговорил жену взять луковый супчик. После первой же ложки есть его она отказалась, потому перепало и мне. Со словами – «ты настоял – вот и доедай!» Ну да – кушанье на любителя. Там реально кроме лука ничего нет. Только на поверхности плавает булка с сыром. Причем ты понимаешь: если не поторопишься, то очень скоро эта посудина затонет, и питаться придется останками кораблекрушения.
А вот лягушачьи ноги неожиданно понравились. Хорошо, что принесли их в приемлемом для психики неподготовленного туриста виде. То есть – формально это пол-лягушки. Не знаю, как бы я, воспитанный на сказках, в которых земноводные превращаются в красавиц, смог ковырять их окорочка и одновременно глядеть лягве в глаза.
Доводилось читать мнения, что лягушатина напоминает курицу. Ничего подобного. На вкус – похоже на рыбу. Даже точнее скажу – на щуку. Немного тиной отдает, но это ничего. Прожарено было хорошо, соус какой-то, салат… Вот только я всё старался вилкой работать. Обсасывать лягушачью ногу, держа ее в руке, показалось не комильфо.
Ну и как рыбак добавлю. Раньше шутили с отцом: клева не будет – лягушек наловим. А у французов небось это не шутка, а рацпредложение…