Это чудесный белорусский рецепт известного всем напитка. Пиво получается вкусным и насыщенным!
Для приготовления нужно:
- 400 г ржаного подсушенного хлеба
- 400и г белого подсушенного хлеба
- 300 г ферментированного ржаного солода
- 25 г свежих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 100 г хмеля
- 4 г корицы
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- 5 г соли
- 25 г соды
- 6 л профильтрованной воды
Итак, начнем. Хлеб нужно порезать на небольшие кусочки и подсушить, натерев солью и гвоздикой. Затем подсушенный хлеб нужно положить в большую кастрюлю, куда добавляем корицу и солод.
В половине стакана теплой, но не горячей воды разводим дрожжи, добавляем 1,5 л воды, размешиваем и оставляем в теплом месте не меньше, чем на двое суток.
Затем хмель нужно обдать кипятком и высыпать в кастрюлю вместе с одной ложкой сахара. Еще две ложки сахара нужно подрумянить до коричневого цвета (Вы сильно упростите себе жизнь, если сразу будете использовать тростниковый коричневый сахар), добавить в кастрюлю, долить еще 4,4 л воды с содой и оставить в тепле на сутки. Дольше суток хмель лучше не вымачивать, поэтому заранее рассчитайте время правильно.
Полученный раствор необходимо тщательно отфильтровать и разлить в бутылки, затем закупорить и на 3 дня оставить в теплом месте. После этого сразу выносите их на холод!
Через две недели пиво домашнего приготовления можно пить! Приятного аппетита!