Что такое вино?
Это алкогольный напиток, приготовленный из забродившего виноградного сока. В теории, можно сбродить сок любых фруктов, в которых есть сахар. Но это уже не будет вино. Запомните: слово «вино» происходит от слова «виноград». И только так.
Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?
Сорта, используемые для производства вина:
1. Меньше по размеру, по сравнению со столовыми;
2. Имеют более крупные семечки и более толстую кожуру;
3. Характеризуются более высоким содержанием сахаров;
4. На вкус заметно кислее (из-за высокого содержания кислот).
Интересный факт: почти все винные сорта относятся к виду vitis vinifera, родиной которого является Кавказ. Некоторые исследователи даже полагают, что слово «вино» происходит из картвельских языков (к ним относится грузинский).
Самым распространенным сортом в мире считается «каберне-совиньон».
Что означает слово «винтаж»?
Оно происходит от двух слов: «виноград» и «возраст». Таким образом, «винтаж» означает год сбора урожая и производства вина. Цикл выращивания винограда в любой части планеты занимает полный сезон, то есть, сбор урожая происходит один раз в году. В северном полушарии виноград собирают в августе-сентябре, а в южном полушарии в феврале-апреле.
На некоторых винах может не указываться винтаж. Это означает, что они приготовлены из винограда разных лет.
Сортовые вина
Это напиток, полученный из одного сорта винограда (преимущественно). Как правило, вино и называется так же, как сорт, из которого оно сделано. Например, если на бутылке написано «Chardonnay», то оно сделано из сорта «шардоне».
Отметим, что в каждой стране имеются свои правила касательно того, какова должна быть доля одного сорта, чтобы вино считалось сортовым.
В Италии, Франции, Испании и Португалии необходимо иметь в бутылке 85% одного сорта винограда, чтобы считаться сортовым вином, а вот в США, Чили и Греции достаточно 75%.
Купажированное вино
Производится из нескольких сортов винограда, смешанных в определенной пропорции. Отдельно выделяют сепажные вина, в которых сорта смешиваются непосредственно при переработке винограда, тогда как купажирование предполагает смесь уже готовых виноматериалов.
В купажированном напитке нет ничего плохого. Некоторые известные марки вина напрямую требуют смешивания нескольких сортов винограда.
Вкус вина
Для анализа вкуса выделяют следующие основные факторы:
1. Кислотность;
2. Сладость (это может быть остаточный сахар или добавленный искусственно);
3. Количество алкоголя;
4. Танинность (вяжущее свойство, характерное для красных вин);
5. Ароматический букет.
Последний фактор является наиболее необъективным и провоцирующим длительные дискуссии. При наличии богатого словарного запаса, обсуждать ароматический букет можно очень долго.
Итак, вино – это относительно простой напиток, за которым стоит очень сложная философия. Осмыслять ее лучше всего, конечно, практическими методами.