Найти тему

Краткая справка по вину

Оглавление

Что такое вино?

Это алкогольный напиток, приготовленный из забродившего виноградного сока. В теории, можно сбродить сок любых фруктов, в которых есть сахар. Но это уже не будет вино. Запомните: слово «вино» происходит от слова «виноград». И только так.

Красиво жить не запретишь
Красиво жить не запретишь

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Сорта, используемые для производства вина:

1. Меньше по размеру, по сравнению со столовыми;

2. Имеют более крупные семечки и более толстую кожуру;

3. Характеризуются более высоким содержанием сахаров;

4. На вкус заметно кислее (из-за высокого содержания кислот).

Интересный факт: почти все винные сорта относятся к виду vitis vinifera, родиной которого является Кавказ. Некоторые исследователи даже полагают, что слово «вино» происходит из картвельских языков (к ним относится грузинский).

Самым распространенным сортом в мире считается «каберне-совиньон».

Что означает слово «винтаж»?

Оно происходит от двух слов: «виноград» и «возраст». Таким образом, «винтаж» означает год сбора урожая и производства вина. Цикл выращивания винограда в любой части планеты занимает полный сезон, то есть, сбор урожая происходит один раз в году. В северном полушарии виноград собирают в августе-сентябре, а в южном полушарии в феврале-апреле.

На некоторых винах может не указываться винтаж. Это означает, что они приготовлены из винограда разных лет.

Сортовые вина

Это напиток, полученный из одного сорта винограда (преимущественно). Как правило, вино и называется так же, как сорт, из которого оно сделано. Например, если на бутылке написано «Chardonnay», то оно сделано из сорта «шардоне».

Отметим, что в каждой стране имеются свои правила касательно того, какова должна быть доля одного сорта, чтобы вино считалось сортовым.

В Италии, Франции, Испании и Португалии необходимо иметь в бутылке 85% одного сорта винограда, чтобы считаться сортовым вином, а вот в США, Чили и Греции достаточно 75%.

Купажированное вино

Производится из нескольких сортов винограда, смешанных в определенной пропорции. Отдельно выделяют сепажные вина, в которых сорта смешиваются непосредственно при переработке винограда, тогда как купажирование предполагает смесь уже готовых виноматериалов.

В купажированном напитке нет ничего плохого. Некоторые известные марки вина напрямую требуют смешивания нескольких сортов винограда.

Вкус вина

Для анализа вкуса выделяют следующие основные факторы:

1. Кислотность;

2. Сладость (это может быть остаточный сахар или добавленный искусственно);

3. Количество алкоголя;

4. Танинность (вяжущее свойство, характерное для красных вин);

5. Ароматический букет.

Последний фактор является наиболее необъективным и провоцирующим длительные дискуссии. При наличии богатого словарного запаса, обсуждать ароматический букет можно очень долго.

-2

Итак, вино – это относительно простой напиток, за которым стоит очень сложная философия. Осмыслять ее лучше всего, конечно, практическими методами.

Еда
6,93 млн интересуются