Наибольшую опасность для жизни человека представляют сердечно-сосудистые болезни. Причем возраст людей, которые страдают заболеваниями сердца, уменьшается.
Чтобы не пополнить ряды сердечников и гипертоников, необходимо следить за своим здоровьем. Кроме систематического посещения доктора, своевременного лечения, необходимо еще и правильное питание. Ведь здоровый рацион оказывает благоприятное влияние на весь организм человека и на сердце в частности. А выбор еды может изменить работу всех внутренних органов в лучшую или худшую сторону.
Известно пять продуктов, которые необходимо ввести в рацион, чтобы укрепить и поддерживать работу сердца. Это, конечно, не излечит от уже имеющихся заболеваний, но поможет прожить еще немало лет, поддерживая организм. Такую способность имеют хорошо нам знакомые и доступные продукты.
Орехи
Нам известно большое количество орехов: грецкие, миндаль, фундук, арахис (не являющийся с точки зрения ботаники орехом), фисташки. Каждый из видов может оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Съедая в день хотя бы 4-5 орехов, можно снизить риск умереть от сердечно сосудистых заболеваний на 20%. Ведь эти плоды способны уменьшать уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов, повышать иммунитет.
Полезные для сердца вещества в орехах:
- много витамина Е;
- Омега-3;
- полиненасыщенные жиры;
- фитостеролы.
Авокадо
Этот фрукт в последние годы все чаще попадает на стол к нашим землякам. И не удивительно, ведь он стоит на первом месте по ценности и полезности для организма человека в целом и сердца в частности.
Постоянное употребление авокадо значительно уменьшает риск образования тромбов. А калий насыщает головной мозг кислородом, что важно для умственной деятельности.
Авокадо не содержит холестерина, несмотря на то, что это самый жирный фрукт. Большое количество «хороших» мононенасыщенных жиров способствует снижению холестерина в целом, очищению и укреплению сосудов.
Полезные для сердца вещества в авокадо:
- минералы – калий, фосфор, железо, йод, кальций, магний;
- мононенасыщенные жиры;
- витамины С, В, А, Е;
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- каротиноиды.
Злаковые
Нет, наверное, продукта, более полезного для завтрака, чем овсянка. Эта каша просто творит чудеса. Заряжает человека энергией на весь день, при этом дает возможность похудеть. А это немаловажно для сердца, так как у полных людей больше шансов заболеть сердечнососудистыми заболеваниями.
Кроме того, овсянка содержит клетчатку, которая впитывает холестерин и выводит его. Ячмень, пшено, рис, гречка включают много рутина, который препятствует закупорке сосудов, укрепляет их и придает эластичность.
Полезные для сердца вещества в злаковых:
- витамины;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- калий.
Бобовые
Американские ученые выяснили, что люди, которые систематически употребляют в пищу фасоль, имеют на 20% больше шансов избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно показана фасоль людям с сахарным диабетом. А чем ниже уровень сахара в крови, тем сердце здоровее.
Не отстает по полезности от фасоли и чечевица. Фасоль, бобы, горох, чечевица не содержат жиров, чем особенно полезны для сердца. Они богаты белками, благодаря чему могут с успехом заменять мясо. Наличие в бобовых флавоноидов нормализует артериальное давление.
Полезные для сердца вещества в бобовых:
- витамины группы В;
- белки;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- магний;
- калий;
- омега-3 жирные кислоты;
- растительная клетчатка.
Морская жирная рыба
Если в возрасте после 40-50 лет противопоказано употреблять жирную пищу, то к рыбе это никак не относится. Скорее, наоборот. Морская рыба является одним из необходимых продуктов. Ведь рыбий жир содержит огромное количество Омега-3. Больше всего его в такой рыбе, как семга, лосось, скумбрия, форель, сардина, тунец, сельдь.
Поэтому, употребляя рыбные блюда хотя бы через день, можно значительно улучшить состояние крови и избежать образования тромбов, снизить кровяное давление. Например, жители северных приморских районов практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут долго, так как рыба – основная составляющая их рациона.
Полезные для сердца вещества в рыбе:
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины А, Е, С, В, Д, Н;
- минералы калий, магний, йод, железо, фосфор, фтор.
Здоровое сердце – это гарантия долгой жизни. А для этого нужно малое: придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.
Если статья была Вам полезна - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!