Читая кулинарные ресурсы, я встаю в ступор от обилия «классических» рецептов одного и того же блюда. И блог Маши Поварешкиной и сайт шефа Пети Мясорубкина будут утверждать, что именно их борщ\студень\кисель\штрудель самые что ни на есть классические, поскольку именно такими их придумал и готовил повар Пьер Де Хренельи, задолго до Ледового побоища.
Нужна либо машина времени с функцией определения личности, либо вывести формулу классики для себя. У меня такая: классическим рецептом блюда, является тот, в котором присутствуют определенные, основные продукты, которые используются большинством кулинаров и их стряпня благосклонно принимается большинством потребителей. Все остальное не классика – творчество. Порой, очень удачное. Больше это слово подходит не к рецептуре блюда, а к его способу приготовления ( да и то далеко не всегда, картошку варит каждый тоже по своему)
Столичный часто путают с колбасным оливье, а основное отличие именно в этом, готовится он с курой. Какое именно куриное мясо, в принципе, значения не имеет, главное мякоть. Исходить будем из моего любимого объема основного продукта – полкило. Итак, 500 грамм вареного куриного мяса трансформируем в некрупные кубики.
Вареные 3 картошины и морковку (пару средних) в мундире, превращаем в кубики такого же калибра. Выдерживая размер картошки, нарезаем 3 соленых огурца и пару яиц, сваренных вкрутую (всего их надо сварить 5). Внедрив банку зеленого горошка (грамм 400, нежного, не супового!) без жидкости, перемешиваем с мясом.
Соль и майонез (грамм 150) вводим в салат перед употреблением. Разложив заправленный салат по порциям, протираем сверху через мелкую терку оставшиеся яйца и посыпаем зелеными, рублеными перьями лука. На сколько человек это мы приготовили? Не знаю, у кого сколько хватит нахальства себе положить. Моя семья из 4-х человек уничтожает за вечер.
Нюанс: когда картошку варим для салата, то подсолив воду, хорошо бросить пару ломтиков лимона – так он меньше разваривается.
Приведен рецепт «Столичного» таким, каким его запомнил автор в столовой обкома партии Ленинграда в Смольном, где был на летней практике в 1987 году.
А еще, классической классикой будет то, что вы подпишитесь на нас и поставите вверх большой палец! И будем все классически классные!😝
Спасибо, что вы читаете нас! Хорошего вечера!