Позавчера знакомая спросила, как его правильно сварить. И вдруг я понял, что не знаю, как правильно. У каждого «правильность» своя и во избежании обвинений в дальнейшем, в подделке диплома лесоруба в поварской, просто расскажу, как его готовлю я. Не против?
Суп гороховый лучше (по моему мнению) получается тогда, когда в его варке принимает участие некая копченость. В идеале бульон, сваренный на копченых костях, но это затратно и не всегда в моментальной доступности. Поэтому беру копченую грудинку, фасованный сырокопченый бекон или просто колбасу или подкопченые сосиски. Зачастую, суп этот подают с гренками или сухариками, но я не люблю мокрый от супа хлеб, плюс сухарики сгрызаю в процессе варки.
Можно варить на курином бульоне, как пожелаете. На большую 4-х литровую кастрюлю, я беру сухого гороха грамм 350 и замачиваю в холодной воде на ночь, если он цельный, а если колотый, то 3 часов достаточно. Перед варкой хорошо промываю. К моменту закипания, горох выбрасывает много пены, поэтому следите, иначе плита будет в живописных ошметках.
Когда горох почти готов ( мне нравится разваривать его) инвестирую в суп несколько картошин кубиком. В процессе варки жарю хорошую морковь, (тоже в кубикообразном виде), луковицу и грамм 200 - 250 чего-нибудь копченого. Внедряю копчено-луково-морковную зажарку в суп за 5 минут до готовности, а чтобы им было в супе веселее, добавляю черный перец и лавруху.
Соль внедрять надо в конце варки на вкус: в соленой воде горох капризничает и варится дольше. Если дома найдутся стебли от зелени, то очень хорошо: мелко их нарубите и инвестируйте в кастрюлю минут за 5 до окончания готовки. Иногда, я добавляю свежую болгарскую красную перчину в виде кубиков, тоже минут за 5 или подсыпаю молотую паприку, получается вкуснее и цвет приятный.
Не помню где именно, но я читал, что вкус горохового супа не изменится от последовательности нажатия кнопки с пальцем вверх и подписки, или наоборот.😜
И я в этом уверен! Спасибо, что вы с нами!🤗