Найти в Дзене

10 интересных фактов о Кофе

Оглавление

Чашечка ароматного кофе по утрам ‒ привычная роскошь для большей части человечества. Что же в нём такого, что заставляет людей во всём мире желать его, и ежедневно пить во всех видах? Напиток бодрит в утренние часы, и в течение дня. Для тех, кто работает ночью, кофе незаменимый друг. Кофе – это один из самых распространенных и популярных напитков в мире. А что вы знаете об этом чёрном напитке? Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о кофе!

10. Кофе это наиболее широко употребляемый психоактивный препарат

-2

Злоупотреблять кофе не следует. С медицинской точки зрения кофеин стимулирует центральную нервную систему. Кофе это самый широко употребляемый психоактивный препарат в мире. В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При её превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость. Передозировка может вызвать беспокойство, возбуждение, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, подергивание мышц, нерегулярное или быстрое сердцебиение и даже смерть.

9. Шведский ботаник и кофе

-3

Из истории первый кофейный напиток готовили из ягод в Эфиопии, первоначально их просто настаивали на воде, получая своеобразное вино. Потом воду с ягодами стали кипятить. Позже кофе варили из сухой оболочки кофейных зерен. Затем начали обжаривать, молоть и заваривать сами зерна. Большой вклад в развитие кофе, внес Шведский ботаник Карл Линней который ещё в 18 веке классифицировал сорта кофе. Впервые он выделил три основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. Два из них наиболее относятся к коммерческим типам кофе. Это Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов), и Coffea Canephora. А вот либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

8. Огромная популярность во всём мире

-4

Кофе настолько популярен что является вторым по продаже продуктом после нефти. В 2017 году по данным Международной кофейной организации во всём мире было произведено 159,4 млн 60-килограммовых мешков кофе (9,56 млн тонн), из них 97 млн мешков сорта арабика и 62 млн мешков сорта робуста. Значительная часть данных сортов кофе произведена в Бразилии, Вьетнаме, Колумбии и Индонезии. Поскольку кофе в основном производится в развивающихся странах и в основном потребляется в развитых странах, осуществляется огромная мировая торговля напитком.

7. Дорогое кофе и дикая кошка

-5

А вы знали что существует самое дорогое кофе в мире? Оно называется – Kopi Luwak. Это кофе может стоить более 1000 долларов за килограмм. Оно производится из бобов, которые прошли через пищеварительную систему дикой кошки в Суматре – азиатской пальмовой циветте. Именно ферментация, происходящая в пищеварительном тракте кошки, придает бобам уникальность и востребованность, а следовательно и высокую цену.

6. Робуста сделает тебя более бодрым

-6

Если вы ищете напиток, который сделает вас более внимательным, вам следует выбрать робусту, так как в ней содержится на 50-60% больше кофеина, чем в кофе из зерен арабики. Употребление робусты способствует улучшению памяти и концетрации, а также снижению головного напряжения. Деревья робусты наиболее устойчивы к болезням и паразитам, так как кофеин является естественным веществом для защиты растений. Однако большое содержание кофеина в робусте делает его горьким.

5. Натуральный пестицид

-7

Кофеин содержится в листьях и плодах кофейного дерева и служит естественной защитой от травоядных. Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Таким образом, кофеин защищает кофейное растение от поедания насекомыми и заражения вредителями. По-видимому, защита не очень хорошо работает против людей.

4. Польза здоровью

-8

Кофеин может принести не только вред но и пользу. Научные исследования доказывают, что умеренное потребление кофе полезно для здоровья. Регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Кофе также помогает в следующим: в профилактике заболеваний печени, в улучшении когнитивных функций, в снижении риска диабета 2 типа и в повышении спортивной выносливости.

3. Пять попыток запретить кофе на протяжении всей истории

-9

Первым способом употребления кофе был не напиток. Кофейные зерна растирали в порошок и перемешивали с жиром. Готовую смесь скатывали в шарики, которые ели в походах для того, чтобы бороться с усталостью и сном. Пять городов или стран пытались ввести запреты на кофе на протяжении всей истории: Мекка в 1511 году, Венеция в 1615 году, Константинополь в 1623 году, Швеция в 1746 году и Пруссия в 1777 году. Кофе стал популярен в Российской Империи во времена Петра Первого, который привез традицию пить бодрящий напиток из Голландии. В 1740 году заработал первый кофейный дом – его основала императрица Анна Иоанновна, любительница крепкого кофе. В 1990 году Россия попала в десятку стран с самым высоким уровнем потребления напитка. Сегодня кофе употребляется практически везде. Хотя кофе тесно связан с итальянской и турецкой культурой, его потребление также очень популярно в скандинавских странах (Финляндия, Норвегия, Исландия и Дания).

2. Лучше всего хранить в холодильнике

-10

После того как бобы обжарены и размолоты, они очень чувствительны к воздуху, влаге, жаре и свету и поэтому быстро начинают портиться. Настоящим ценителям рекомендуется покупать небольшие порции кофе и хранить в темном и прохладном месте, например, в холодильнике. Цельные бобы могут быть заморожены.

1. Утверждение папой

-11

Когда кофе впервые появился в Европе в 17 веке, он не был принят всеми. Появление кофе даже вызвало некоторые беспорядки и конфликт мнений. Священнослужители настаивали на его запрещении и провозглашении сатанинским напитком. В 1615 году в Венеции спор был настолько велик, что папе Клименту VIII пришлось вмешиваться. Он попробовал кофе, и нашёл его вкус превосходным. После чего папа дал своё согласие на данный напиток.

Еда
6,93 млн интересуются