Доброго времени суток!
Я порой рассказываю на своем канале про рецепты разные. А сегодня хочу вспомнить, какую необычную для современности еду мы ели в детстве.
Внимание, не читать, если вы голодны 😀
Пареная репа
Все, конечно, знают это блюдо и выражение "Проще пареной репы! ", но почему-то не готовят сейчас. А готовить просто: положить в кастрюлю репу, залить водой, и томить. Репа становится оранжевого цвета, и вкус очень приятный.
Кисель из свеклы
Помню, как в детстве пила кисель из свеклы с пирогами. На праздниках стол ломился от разных пирогов: Мясников, рыбников, пряженцев. А напиток - свекольный кисель. Очень было вкусно.
Раньше народ на выдумки хитёр был.
Кашу из «топора » варили. Так вот про кисель из свёклы. Многие выращивали и сладкую свёклу, вот и добавляли её к красной свёкле, что б кисель сварить. Обходились без сахара.
Оладьи с салом
Бабушка жарила оладушки в сковородке на сале со шкварками. Шкварками - кусочки сала. Оладушки получались толстые, пышные. Наверно, на какой-то закваске. И мы с братом сидели у печи, макали оладьи в топленое сало, уплетали за обе щеки!
Крупяные пироги
Со сливовым киселем ели крупяные пироги. Например, гречневые.
Гречу в то время выращивали на полях. У нас дома был специальный "ларь". Ящик с отделениями для хранения круп и муки.
В каждом отделении насыпано: греча, ржаная мука, пшеничная мука, перловка, горох и др.
Ларь до сих пор сохранился, стоит у нас в сарае.
Оладьи из мороженого картофеля
Картошки у нас хороший было много. Но почему-то полюбились оладьи из мороженой картошки. По весне с ребятишками ходили на поля, набирали мороженую картошку, бабушка пекла из них оладьи. Они получались серые, но почему-то были для нас любимым деликатесом.
Все продукты у нас в деревне были натуральные: молоко, сметана, свое масло, творог, мясо, крупы, овощи и т. д. Если люди не ленились, все у них было!
Вот такие деревенские лакомства! Спасибо, что дочитали до конца! ☺ Читайте также мою статью "Клюкошка" и другие старинные деревенские "гаджеты", назначение которых вы не знаете"