Найти тему
Фотоблог №1005001

Посмотрел как выращивают листья салата в промышленных масштабах. Очень впечатлён, снимаю шляпу 👍🏻🌱🥬

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Прав, ой как прав был Александр Сергеевич. Короче, мне довелось побывать на ультрасовременном тепличном хозяйстве в Самарской области. Рассказываю всё как есть.

Первое впечатление - какой-то футуристический завод! Высота потолка 6 метров, везде датчики, панели управления, да одних отопительных труб на предприятии порядка 700 (!!) км. И почти не видно людей.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Первым делом давайте взглянем на автоматическую посевную линию.

Общий вид, начало начал
Общий вид, начало начал

Этот аппарат позволяет сажать семена в 12-15 раз быстрее, чем это делает бригада женщин из четырех человек. На фото ниже показано как её сопла втягивают в себя из лотка ровно по одному семечку салата. Далее они автоматически высаживаются в подготовленные ей же горшки с грунтом и снова возвращаются за порцией семян.

-3

В итоге, в каждом горшочке, наполненном кокосовым субстратом, лежит ровно по три дражированному семечка.

Дражирование семян - покрытие семян защитной питательной оболочкой.
Результат работы линии
Результат работы линии

Далее лотки с "оплодотворёнными" горшочками отправляются в камеру проращивания, где семена в течении суток прорастают.

Троекратное ура!
Троекратное ура!

После чего лотки выставляются в рассадное отделение. Там они стоят в течении 10 дней.

Столы рассадного отделения представляют собой пластиковые поддоны, на которые насосом подается специальный питательный раствор, в течение 15 минут им омываются корни растения, после чего раствор снова сливается в систему.
-6

Все столы легко двигаются, позволяя экономить полезную площадь. И это, надо заметить, правильное решение. По секрету, стоимость гектара подобной теплицы стоит около 70 миллионов рублей.

-7

Угадаете для чего эти желтые листочки, парящие над салатными столами? Верно, нет-нет да проскочит в практически герметичную теплицу упоротое насекомое - тут-то ему и конец.

Ну и оснвоной этап выращивания. Видите белые прямоугольные желоба? В них круглосуточно циркулирует питательный раствор и омывает корни растений. Через 20 дней с желоба снимается готовая продукция, а на её место выставляется другая. Сочные хрустящие листья салата упаковываются и отправляются в магазины. И это, ребятушки, 4 тыс. упаковок салата в день.

-8

Обратите внимание на количество ламп под потолком. Вне зависимости от погоды извне, внутри теплицы должно быть светло, тепло и влажно. ез людей всё же никуда.

На десерт, заглянем в узел приготовления питательного раствора.

Растворный узел готовит раствор по заданным параметрам (ЕС и рН), путём смешивания с водой двух или более маточных растворов и кислоты. Контроллер управления ежесекундно регистрирует концентрацию и уровень рН питательного раствора и поддерживает их на заданном уровне.

В случае, если неопытный оператор неправильно приготовит рецепт поливок (не говоря уж про запрещенные удобрения), компьютер выдаст ошибку и полив не будет произведен.

 Узел приготовления питательного раствора в теплице
Узел приготовления питательного раствора в теплице

Вот такие дела. Пишите, если хотите узнать как выращиваются огурцы и помидоры. А на сегодня всё!

Читайте так же:

- Как устроена страусовая ферма (посмотрел лично, сфоткал и рассказываю
- Посмотрел в работе роботов-доярок. Короче, будущее наступило

Не забывайте ставить "палец вверх", если узнали что-то новое, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!