Найти тему
Look-porey

Сельдь. Еда бедняков или деликатес?

Оглавление

Сельдь. Селедочка. Килька. Салака.... Все это рыбы из семейства сельдевых. Наибольшее распространение все же получила сельдь обыкновенная. Разделяют ее обычно по месту вылова. Сельдь Атлантическая, Тихоокеанская, Каспийская, Астраханская...

источник: opisanie-kartin.com
источник: opisanie-kartin.com

Сельдь в голландской, в шведской, в русской традиционной кухне

Мы привыкли считать ее традиционно русским продуктом, но популярна она по всему миру.
До XIV века сельдь в Европе считалась исключительно блюдом низов.

Голландия

Голландские рыбаки считали неудачным день, в который основную часть улова составляла эта рыба. Но так как она ходит большими косяками, добывали ее по многу.

Большая часть закупалась государством и благотворителями для питания нищих и прокаженных.

Примерно в 1380 году получила широкое распространение засолка рыбы, у которой жабры удалены сразу после улова. Это способ значительно улучшил ее вкус и продлил срок хранения.Изобретателем его признан Якоб Бейкельзон.

 источник: prikolno.cc
источник: prikolno.cc

С тех пор сельдь голландского посла считается одной из самых вкусных, и стала популярна как у Европейской так и у Российской знати.

Швеция

-3

Для засола сельди требуется больше количество соли. А она была дорогой и доставлялась часто с перебоями. Так в XVI веке в Швеции появился знаменитый Сюрстрёмминг.

Из-за недостатка соли рыба получилась не засоленной, а закисшей, заквашенной. Большую роль в этом процессе играют ферменты, содержащиеся в позвоночнике рыбы. Невероятный, поразительный запах рыбы заготовленный таким образом объясняет тем что в процессе ферментирования выделяется сероводород. Сегодня такая рыба считается деликатесом.

Россия

В России тоже существует рецепт заквашивания сельди, называется он "Печерский посол".

На всей территории Российской Империи соль тоже была дорогой и труднодоступной основному населению. Поэтому самым популярным способом ее заготовки в допетровские времена было копчение.

После царского визита в Голландию было принято решение освоить голландский способ засолки и в России. Но соль была низкого качества и отечественные рыбаки отдавали предпочтение скорости засолки, а не аккуратности в разделке рыбы. Рыба получилась низкого качества и не могла конкурировать с заграничной.

Следующую попытку запустить производство вкусной рыбы предприняла Екатерина II. Она отправила в Голландию шпиона, который выяснил секрет посола рыбы - особенная соль из Португалии. После этого, в Архангельске строго по рецепту стали готовить селедку только с этой солью. Рыба имела ошеломительный успех и продавалась в Петербурге с аукциона.

Производство требовало жесткого контроля, простые люди жалели дорогую иноземную соль и часто добавляли ее значительно меньше нормы. В добавок рыба, обитающая в Белом море, уступала голландской по жирности и величине. Как только интерес царицы к производству рыбы угас, качество "Беломорки" упало. Так селедка опять простой и очень доступной едой.

источник: fishretail.ru
источник: fishretail.ru

Вкусный рецептик в кулинарную книгу

Сейчас на прилавках в основном рыба в пресервах или вакуумной упаковке. Промышленная заготовка позволяет значительно продлить срок годности рыбы. Но он требует применения консервантов. Так что самая вкусная рыба - рыба ручного улова и собственного засола.

Если с уловом возникают объективные проблемы, ничто не мешает засолить вам рыбу самостоятельно. В "Книге о вкусной и здоровой пище" упоминается килечный посол.

Рецепт такого маринада прост. На один килограмм рыбы:

  • литр воды,
  • душистый перец 3-4 горошины,
  • горький перец 2 горошины,
  • кориандр целый 1⁄3 чайной ложки,
  • гвоздика 2 шт.,
  • лавровый лист - 1 средний,
  • по щепотке: мускатный орех, кардамон, корица, имбирь сушеный,
  • сахар - 2 чайных ложки,
  • соль - 150 гр.

Специи добавить в холодную воду, довести до кипения. Маринад остудить. Размороженную, непотрошеную рыбу промыть, уложить в стеклянную банку или в контейнер с крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в прохладное, темное место на трое суток.

-5

Через три дня рыба готова.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются