Не знаю, что там думают о калориях остальные зож-татарочки, а лично я даже ради идеальной фигуры не откажусь от привычки при малейшей возможности почаёвничать, уплетая кучу сладостей или национальной выпечки. Если бы шоколад не таял, а выпечка не оставляла масляные пятна, они бы у меня вообще на каждом шагу лежали)
Но при этом я, конечно, понимаю, что с возрастом подобные излишества могут оказать негативное воздействие на организм, поэтому частенько корректирую рецепты наиболее вредной выпечки.
Например, мой любимейший "кош теле" ("хворост") признан опасным для здоровья продуктом из-за содержания сахара и обжарки во фритюре. С этим трудно поспорить, особенно если употреблять выпечку промышленного производства. А вот в домашних условиях риски можно минимизировать.
"Хворост" в своём исполнении я окрестила татарскими чипсами - отлично подходит для посиделок с девчонками и/или просмотра фильма, надолго хватает и в более-менее здоровом организме не вызывает никакого дискомфорта😀
Для теста нужен минимум ингредиентов: яйца, цельнозерновая мука, щепотка соли и пара столовых ложек кипячёной воды. Причём тесто хорошо раскатывается, не липнет к рукам, при обжарке совершенно не склеивается и не нуждается в помешивании.
Делю тесто на несколько частей, очень тонко раскатываю и нарезаю малюсенькими ромбиками - в итоге печеньки удобно есть и они хрустят, как чипсы.
Обжариваю большими партиями (как я уже упомянула, печеньки абсолютно не слипаются), что позволяет использовать масло для фритюра считанное количество раз и не представляет такой угрозы для организма, как промышленное производство подобных изделий.
Для верности выложить в посуду, покрытую салфетками, чтобы стекли излишки масла, а потом уже распределить по нужным ёмкостям.
Чипсы (кстати, высокобелковые) готовы.
Их можно подавать и к чаю, предварительно растопив шоколад для обмакивания🍫