Соевые бобы – великолепный источник качественного белка, способный полностью заменить мясо, а пищевые волокна, содержащиеся в сое, помогают выводить из организма некоторые виды токсинов и тяжелых металлов. Конечно, живущих в экологически неблагополучных районах это не спасет, но если вы работаете на вредном производстве, то молоко «за вредность» лучше пить соевое.
Технология переработки соевых бобов
Почему хозяйки в европейских странах не используют сою в виде бобов? Специфический непривычный (чтобы не сказать «неприятный») вкус отпугнет любого. По-прежнему бобы употребляют в пищу без особой обработки на юге Китая, в Малайзии и Таиланде. Но нам, европейцам, приходится приспосабливать этот продукт к своим давно устоявшимся традициям питания, пуская бобы исключительно в переработку для получения изолированного соевого белка.
Например, соевые бобы содержат ряд нежелательных веществ. В том числе олигосахаров, которые не усваиваются организмом. В результате в кишечнике накапливаются газы – углекислый, метан, водород.
Об этом, как и о целебных свойствах сои, знали уже в древности. Древнейшая, азиатская технология ее переработки в ходу уже пять тысяч лет. Бобы очищаются, моются под давлением, подвергаются высокотемпературной обработке. В итоге получается соевое молоко, сразу пригодное в пищу как питьевое, а также широко применяемое как полуфабрикат для приготовления кисломолочных продуктов. Особенно популярен творог тофу. Этот продукт сегодня в Европе – нарасхват, готовят из него никак не меньше двух сотен блюд.
Вот, например, вегетарианский рецепт риса с овощами и с тофу. Простое блюдо, но с тофу оно приобретает новые краски!
Практически все забелители для чая и кофе в маленьких одноразовых упаковках – соевые. Выпускают и соевый творог, который можно использовать как минимум в двухстах блюдах, и соевый майонез. Кондитеры давно освоили соевые пряники, крекеры, шоколад. Соя является обязательным компонентом армейского пайка и школьного завтрака не только в США, но во многих странах Европы.
Попробуйте вегетарианские пирожки с тофу и овощами. Просто поразитесь вкусу. Рецепт я готовила уже, поэтому могу посоветовать. Рецепт здесь.
Заменитель грудного молока
И еще пример использования этого чудесного растения. Половина женщин на планете в силу разных причин не кормят или не докармливают своих детей грудным молоком. Его заменители в основном изготавливаются из молока коровьего. А ведь практически пятая часть детей коровье молоко не переносит, поскольку в организме нет фермента, который расщепляет лактозу. Уже в 20-е годы в Америке изобрели изомил – заменитель женского молока из сои, который для таких младенцев оказался спасением.
Кстати, детям-аллергикам по соевому молоку противопоказаний нет. В Англии и Франции соевого молока выпускается ровно столько же, сколько коровьего. А те, кого в начале века вскармливали заменителями женского молока из сои, с успехом кормили им внуков и правнуков.
Распространение сои в России
И все же, несмотря на чудесные свойства полезнейших соевых продуктов и их международное признание, в России они пока не прижились. Видимо, сказывается, многовековой стереотип питания. Помните, как Петр I кнутом «внедрял» картофель? Процесс длился не год, а век без малого. В нашей стране кроме молочных продуктов из сои мало что производится.
Хотя уже в магазинах, типа Пятёрочки, можно найти соевый гуляш. Попробуйте приготовить спагетти с соевым фаршем или гуляшом. От мяса не отличите. Рецепт я сохранила здесь.
Кстати, если, прочитав эти заметки, вы решите спросить у продавца, есть ли в колбасе соя, будьте готовы к тому, что он не ответит. И вовсе не потому, что не знает. Среди мировых производителей мясных продуктов есть правило, подкрепленное международным соглашением: наличие в продуктах сои до определенного уровня не декларируется. Оказывается, стереотипы живучи во всем мире. Правда, в цивилизованных странах, где дорожат человеческой жизнью, ситуация уже начала меняться.