Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Прародитель текилы

Оглавление
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Мескаль считается одним из старейших напитков, его история насчитается около двух тысяч лет. Ещё тогда индейцы, проживающие на территории современной Мексики заметили, что если оставить сок агавы на воздухе на какое-то время, он начнет бродить, превращаясь в интересный веселящий напиток с мягким молочным вкусом. В XVI веке прибывшие на Новую землю испанцы путем дистилляции на основе его начали готовить мескаль, который пользуется популярностью и по сей день.

Как делают мескаль?

Голубая агава
Голубая агава

Процесс изготовления начинается с высаживания агавы, которая к десяти годам накапливает много сахара и крахмала. Затем листья растения срубают и собирают с помощью мачете. Остается волокнистая луковица, которую нагревают для превращения крахмала в сахар. Пару дней её выдерживают в специальных печах, чтобы высвободить сахар и пропитать ароматом дыма. Затем происходит процесс сбраживания. Перегоняют мескаль один или два раза.

Чем отличается мескаль от текилы?

Текилу можно назвать разновидностью мескаля, но не наоборот. Чем же отличается мескаль от текилы?

Сырье для мескаля – это несколько определенных видов агавы, такие как Agava cupreata, potatorum и wislizeni, для текилы подойдет только голубая. Для изготовления мескаля достаточно одного процесса дистилляции, в то время как текилу перегоняют два, а иногда и три раза. Таким образом, отличаются они не только по вкусу, но и по крепости. Крепость мескаля достигает 43 градусов.

Ещё одно отличие в процессе производства. В сок агавы для мескаля не добавляют сахар, этим объясняется уникальный вкус и естественный аромат напитка.

Виды мескаля. Какой выбрать?

-3

В магазинах представлено три основных вида мексиканского алкоголя.

  • Ховен. Напиток выдерживается 6 месяцев, его особенностью является белый цвет.
  • Репосадо. Отличается золотистым оттенком, выдерживается 12 месяцев.
  • Аньехо. Характеризуется ярким янтарным цветом, а срок выдержки достигает трех лет.

В некоторых бутылках можно заметить белого червяка. Это гусеница насекомого, живущего на листьях или в сердцевине агавы. Мескаль с гусеницей всегда считался качественным алкоголем, ее стали добавлять в бутылки, чтобы защитить продукт от подделок. Позже стали приписывать другие чудодейственные свойства, но верить этому не стоит.

Гусеницу можно найти не во всех бутылках, такие бутылки обозначены надписями «con gusano» или «with agave worm».

Как выбрать мескаль и не ошибиться?

Если вы приехали в Мексику, то вас ждет огромнейший выбор мескаля. Молодой или выдержанный, мескаль с гусеницей и без неё, из агавы разных видов и выращенной на разных плантацией. Выбрать напиток по душе можно только одним способом – пробовать. Обычно дегустацию проводят бесплатно, это не обяжет вас к покупке, зато поможет определиться.

Ориентироваться в видах можно по цвету, чем насыщеннее оттенок, тем больше выдержка, а наличие червячка в бутылке говорит о превосходном качестве, здесь вы уж точно не ошибетесь.

С чем и как пить мескаль?

Традиционно мескаль пьют также, как текилу. Сначала немного соли на язык, потом опрокинуть рюмку и закусить лаймом. Но существуют и другие варианты, как пить мескаль.

К примеру, можно долго потягивать напиток из стакана, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Ещё один способ особенно популярен в Мексике. В бокал наливают по 2 см мескаля и тоника, затем закрывают стакан рукой, бьют о стол, чтобы вызвать бурление, после чего залпом выпивают.

-4

Поэтому, как пить мескаль правильно, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и настроения.

Еда
6,93 млн интересуются