Время приготовления: 60 мин.
1 булочка
50-75 г копченой свиной грудинки или бекона
1 ст. л. растительного масла
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
500-600 г говяжьего фарша
2 яйца
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. измельченной петрушки
1 ст. л. колечек лука-резанца (можно заменить еще 1 ст. л. измельченной петрушки)
соль, молотый черный перец
молотый красный острый перец
100 г овечьего сыра, напр., фета
3 ст. л. сливок для взбивания или молока
измельченный сушеный тимьян
измельченный сушеный базилик
3 ст. л. оливкового масла
3 лавровых листа
1–2 ст. л. ядер кедровых орешков (по желанию и возможности)
Для приготовления кетчупа:
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 банка помидоров в собственном соку (500 г)
3 ст. л. уксуса из красного вина
соль
2 ч. л. дижонской (или столовой) горчицы
1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы
молотый перец чили
1. Булочку размочить в холодной воде и тщательно отжать. Грудинку нарезать кубиками. Растительное масло нагреть в сковороде и поджарить в нем кубики грудинки.
2. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и очень мелко нарубить или отжать через пресс. Лук и чеснок добавить к грудинке и тушить до прозрачного оттенка. Нагреть духовку.
3. Говяжий фарш выложить в миску. Добавить к нему размоченную булочку, яйца, томатную пасту, петрушку, колечки лука-резанца и тушеную массу из грудинки и лука. Все перемешать, приправить солью, черным и красным молотым перцем.
4. Овечий сыр раскрошить, смешать со сливками, тимьяном и базиликом. Половину массы с фаршем равномерно разложить в форме для выпечки пирогов (диаметром 28 см) или в плоской форме для запекания и разровнять. На выложенную массу разложить крошки овечьего сыра, при этом 1–2 см от края формы оста вить свободными. Оставшуюся массу с фаршем выложить сверху и разровнять. Сбрызнуть оливковым маслом.
5. Форму на решетке поместить в предварительно нагретую духовку.
Верхний и нижний жар: прибл. 200 °C
Горячий воздух: прибл. 180 °C
Время запекания: прибл. 50 мин.
6. Через 40 мин. после начала времени запекания на пирог положить лавровые листья и посыпать его кедровыми орешками.
7. Для приготовления кетчупа лук и чеснок очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры, уксус, луковые и чесночные кубики довести до кипения в кастрюле и тушить под крышкой 10-15 мин. Затем протереть через сито, приправить солью, горчицей, сахаром и корицей. Соус снова довести до кипения и кипятить 20–30 мин. до густой консистенции. Соус приправить солью, черным перцем и молотым перцем чили.
8. Мясной пирог подать холодным или горячим с кетчупом.
Совет: пирог по желанию можно украсить лавровыми листьями, колечками лука-резанца и петрушкой. В качестве гарнира можно подать рис, хлебные лепешки или сваренный, а затем нарезанный кружочками и обжаренный картофель.
Рецепт взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью 1000 лучших рецептов».
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.