Найти тему

Запеканка из фарша и феты по-гречески + Готовим кетчуп дома

Время приготовления: 60 мин.

1 булочка

50-75 г копченой свиной грудинки или бекона

1 ст. л. растительного масла

2 головки репчатого лука

2 зубчика чеснока

500-600 г говяжьего фарша

2 яйца

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. измельченной петрушки

1 ст. л. колечек лука-резанца (можно заменить еще 1 ст. л. измельченной петрушки)

соль, молотый черный перец

молотый красный острый перец

100 г овечьего сыра, напр., фета

3 ст. л. сливок для взбивания или молока

измельченный сушеный тимьян

измельченный сушеный базилик

3 ст. л. оливкового масла

3 лавровых листа

1–2 ст. л. ядер кедровых орешков (по желанию и возможности)

Для приготовления кетчупа:

2 головки репчатого лука

2 зубчика чеснока

1 банка помидоров в собственном соку (500 г)

3 ст. л. уксуса из красного вина

соль

2 ч. л. дижонской (или столовой) горчицы

1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы

молотый перец чили

1. Булочку размочить в холодной воде и тщательно отжать. Грудинку нарезать кубиками. Растительное масло нагреть в сковороде и поджарить в нем кубики грудинки.

2. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и очень мелко нарубить или отжать через пресс. Лук и чеснок добавить к грудинке и тушить до прозрачного оттенка. Нагреть духовку.

3. Говяжий фарш выложить в миску. Добавить к нему размоченную булочку, яйца, томатную пасту, петрушку, колечки лука-резанца и тушеную массу из грудинки и лука. Все перемешать, приправить солью, черным и красным молотым перцем.

4. Овечий сыр раскрошить, смешать со сливками, тимьяном и базиликом. Половину массы с фаршем равномерно разложить в форме для выпечки пирогов (диаметром 28 см) или в плоской форме для запекания и разровнять. На выложенную массу разложить крошки овечьего сыра, при этом 1–2 см от края формы оста вить свободными. Оставшуюся массу с фаршем выложить сверху и разровнять. Сбрызнуть оливковым маслом.

5. Форму на решетке поместить в предварительно нагретую духовку.

Верхний и нижний жар: прибл. 200 °C

Горячий воздух: прибл. 180 °C

Время запекания: прибл. 50 мин.

6. Через 40 мин. после начала времени запекания на пирог положить лавровые листья и посыпать его кедровыми орешками.

7. Для приготовления кетчупа лук и чеснок очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры, уксус, луковые и чесночные кубики довести до кипения в кастрюле и тушить под крышкой 10-15 мин. Затем протереть через сито, приправить солью, горчицей, сахаром и корицей. Соус снова довести до кипения и кипятить 20–30 мин. до густой консистенции. Соус приправить солью, черным перцем и молотым перцем чили.

8. Мясной пирог подать холодным или горячим с кетчупом.

Совет: пирог по желанию можно украсить лавровыми листьями, колечками лука-резанца и петрушкой. В качестве гарнира можно подать рис, хлебные лепешки или сваренный, а затем нарезанный кружочками и обжаренный картофель.

Рецепт взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью 1000 лучших рецептов».

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются