Картофель – это один из четырёх видов сельскохозяйственных культур, помимо пшеницы, риса и кукурузы, который кормит весь мир, но при этом его ценность занижена.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Среднестатистический человек в течение года съедает 70-100 кг картофеля, однако потребление корнеплода снижается из года в год. Картофель замещается другими овощами. А ведь из него можно приготовить массу блюд, вкус которых порадует многих гурманов.
Вопреки распространённому мнению, картофель является ценным продуктом. Он содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Он не отягощают пищеварительную систему, от него не поправляются. Вот и пришло время подробно узнать о пользе этого овоща.
Что стоит знать о картофеле?
1. Картофель – лакомство королей и бедняков
Родиной картофеля является Южная Америка. Первые упоминания о его возделывании датируются 4000 лет до н. э.
Хуан де Кастелос, испанский солдат и конкистадор, столкнулся с предками современных сортов корнеплода в колумбийских Андах. Он назвал картошку «turmas de tierra», то есть трюфели, и в середине XVI века образы «диковинки» были доставлены на родину.
Однако в Испании есть картофель не стали. Сначала растением декорировали ботанические сады, король Франции Людовик XVI прикалывал цветы к своему фраку, а женщины украшали ими волосы.
Кулинарные особенности овоща оценили значительно позже. Поначалу он встречался на королевских столах. Со временем его начали возделывать массово, особенно бедных уголках Европы.
2. Картофель полезен для здоровья
Картофель – ценный продукт питания. Он содержит витамины и минералы, чрезвычайно важные для правильного функционирования организма. Аскорбиновая кислота, витамины группы B и многие элементы присутствуют в нём: калий, кальций, магний, йод, железо и фосфор.
Картофель легко усваивается и является низкокалорийным продуктом – в нём 50-90 ккал в зависимости от сорта. Соединения, присутствующие в картофеле, в том числе клетчатка, быстро всасываются в пищеварительной системе и надолго обеспечивают чувство сытости. Кроме того, овощ являются источником крахмала и белка, богатого экзогенными аминокислотами, в частности, лизином.
Однако нужно знать, что витамины и минералы в наибольшем количестве «прячутся» под кожурой картофеля. Поэтому, если вы чистите корнеплод, снимая толстый слой кожуры, вы теряете ценные вещества. То же происходит, если клубни мелко нарезать и долго варить. Стоит также сохранять воду, в которой варился картофель. На её основе можно приготовить суп или, если вы не добавляли соль, после остывания полить ею цветы.
Картофель редко вызывает аллергию и не накапливает в больших количествах тяжёлые металлы, нитраты и остатки средств защиты растений. Его легко выращивать, и он не слишком требователен к почве. Корнеплод может хорошо храниться в прохладном месте в течение длительного времени.
3. У картофеля много имён
Вероятно, нет такого растения, которое бы имело столько же литературных, диалектных, региональных и народных названий, сколько картофель. Существует целый ряд названий в каждой стране, которые относятся только к внешнему виду клубней, особенно к цвету кожуру, форме, размеру и мякоти.
Но не только в словарях и книгах говорится о картошке. В штате Айдахо, США, картофелю посвящён музей, в Польше стоит два памятника клубням. Памятники также найдены в Словении, Хорватии и Австрии. О картофеле написано немало стихов. Стоит напомнить, что 2008 год был объявлен ООН «годом картофеля».
4. Из картофеля можно приготовить 500 блюд
Наверное, нет такого растения, которое бы давало такой выбор. Картофель подходит практически ко всему.
Сначала бедные люди ели картошку на завтрак, обед и ужин. Дешёвым легкодоступным продуктом они утоляли голод. С течением времени домохозяйки изобретали новые способы приготовления корнеплода. Сегодня насчитывается уже более 500 видов блюд – из картофеля готовят гарниры, супы и овощные салаты, он является основным компонентом картофельных блинов и пельменей, именно из него делают картофель фри, запечённый картофель с соусом или творогом также имеет место быть.
Благодаря картофелю, который был основным продуктом в нищих уголках Европы, удавалось предотвращать голодные бедствия. К сожалению, в 1840-1844 годах неизвестная болезнь уничтожила плантации этого овоща. Более миллиона человек (особенно ирландцев) умерло от голода в те времена.
5. Картофель – не только еда
Картофель быстро стал популярным. Теоретически, не требуется никакого оборудования, чтобы его сажать и копать, а небольшой участок может обеспечить едой семью из нескольких человек.
Но клубни использовались не только для еды. Они оказались полезными в ликеро-водочной промышленности. Именно из них изготавливали спирт.
Крахмал (водная суспензия крахмала) также оказался важным промежуточным продуктом, который использовали домохозяйки при стирке белья и постельных принадлежностей (накрахмаленный материал не впитывал пыль и влагу).
Картофельная мука, в свою очередь, отлично заменяла детскую присыпку, а добавленная в ванну снимала воспаление кожи. С её помощью можно приготовить сухой шампунь и пудру. Клубни в прошлом и сегодня используются в качестве корма для животных.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
7 самых ценных продуктов наших садов и полей
Натуральная синяя кукуруза существует
Чёрный чеснок как средство от многих болезней