Каждое утро, проведенное в Турции, идя на завтрак всегда думаю о том, что обязательно надо рассказать, какой он, Турецкий завтрак. Но каждый раз выбираясь из за стола, теряюсь в избытке мыслей, сценариях повествования, и вместо небольшого блога как то вырисовывается приличных размеров книга. Но сегодня все же попробую вкусно рассказать об этой трапезе.
В турции завтрак это традиция, это часть объединяющей семью трапезе. Он не похож на европейский и американский, он просто другой. Это всегда традиционный набор продуктов. На столе будет горячий хлеб, сваренные яйца или яичница с суджуком, высушенной соленой телячьей колбасой, обязательно несколько видов оливок, каймак (очень жирные сливки), которые намазывают на хлеб, сливочное масло, пекмес (по консистенции как патока, густая, сладкая, содержащая кунжут и густой виноградный сок), несколько сортов сыра и брынзы, огурцы (очищенные от кожуры) , томаты и длинный свежий перец и конечно же чай.
Когда бываешь на базаре то видишь огромный выбор оливок, счет идет на десятки видов посола, и каждый может найти по своему вкусу.
Особое внимание уделю сыру, Peynir, как правило это сыр мягких сортов и брынза. Он достаточно соленый, но в дополнение к горячему хлебу, яйцам, он очень ярко вписывается в трапезу.
У меня как то сформировалось мнение что турки не очень хорошие сыровары, но мое мнение изменилось когда на Чанаккалийском рынке я встретил и сорта с синей плесенью, ка Дор Блю и с белой как Камамбер и Бри, и твердые сорта типа пармезана. И теперь в моем разуме сформировалась чудная аксиома, что турки это гурманы, они очень любят покушать, и покушать очень вкусно. Сразу вспоминаю ресторанчик в Бурсе, который в 1956 году дал миру ДЮНЕР, а Питеру Шаверму а везде в остальной России Шаурму. довелось мне отведать там знаменитого Дюнер-Кебаб, сказать что "пальчики оближешь", практически ничего не сказать. Каждый раз когда катаюсь с туристами в Бурсу, обязательно посещаю сие "злачное" место.
Теперь о чае. Как без этого напитка.
Чай в Турции присутствует повсеместно, поэтому на завтраке он есть всегда, местных сортов, заваренный крепчайшим образом, подающийся в небольших стаканчиках, как на фото. (я себе такие же прикупил, и друзьям подарил, ибо это самый удобный для меня сосуд для чая). И конечно "двухэтажные" чайники, сверху с заваркой и используется как крышка для нижнего с кипятком.
По выходным турки всеми семьями устремляются в рестораны для завтрака (есть и такие, которые работают только для завтраков), и такой завтрак выходного дня может длиться до 2-3 часов пополудню. Когда едем с туристами на пятничный базар в Чанаккале, то субботний завтрак всегда в таком ресторане на берегу Эгейского моря.
А теперь кофе. Его подают или перед завтраком, или после, но практически никогда не подают во время завтрака. Кофе по-турецки в исполнении турок это наверное все же национальное блюдо, ибо готовят они его с любовью и каждый по своим рецептам, Я обожаю кофе с кардамоном, густой, пряный, крепкий с маленьким кусочком сахара....
А после кофе это релакс....
Кратко осветил этот вопрос, но если захотите настоящий завтрак в Турции, присоединяйтесь.
С уважением Владимир