Найти тему
hookah_loft

Всё, что Вы должны знать о чашах для кальяна

Оглавление

На сегодняшний день существует внушительный ассортимент кальянных чаш. Что радует - все их виды уникальны, и что в совокупности расширяет арсенал кальянщика. О видах и особенностях чаш мы поговорим ниже.

Классика, любимая всеми

Турки и обычные глиняные чаши являют собой проверенную временем классику. Такие чаши имеют толстые стенки и порой неказистый внешний вид.

Турка
Турка

Их явные плюсы - дешевизна, доступность, хороший прогрев табака и возможность забить любой микс (если его правильно приготовить, конечно же).

Минусами же будут порой большие отверстия по центру, куда так и норовит упасть табак и затечь сироп. Кстати, пористый материал чаш поначалу очень хорошо пропитывается сиропом, что немного портит курение.

Питерский Upgrade

Такие чаши в основном производят в Санкт-Петербурге, если не говорить о подделках. Они напоминают глиняную классику, но отличаются уже уменьшенными отверстиями, а также сделаны из белой глины.

Upgrade
Upgrade

Плюсы "апгрейда" аналогичны турке - доступность и удобность, а также более маленькие отверстия.

Минусы, как ни странно, те же, вот только прогревать такую чашу нужно ещё дольше.

Убивашка (Evil)

Представляет собой чашу для крепких забивок. Благодаря плоскому дну, табак одинаково как сверху, так и по краям, что увеличивает крепость. Отверстия в центре, между прочим, внушительные.

Убивашка
Убивашка

Плюсами такой чаши будет быстрый и равномерный прогрев, а также увеличение крепости смеси.

Из минусов, как всегда, большие отверстия, и невозможность комфортно использовать не жаростойкий табак.

Noname чаши

Сюда можно отнести разные необычные изделия из стекла, камня, глины, дерева и металла. Как правило, производитель таких чаш неизвестен, а обращение с ней может превратиться в сущий кошмар. К примеру, стеклянные и металлические чаши быстро и сильно перегреваются.

Стеклянная чаша
Стеклянная чаша

Плюсы - необычный вид, "экзотический" материал.

Минусы - возможно трудно будет контролировать жар. И кстати, отмыть шахту стеклянной чаши от табака практически невозможно.

Олдскул фанел

Чаша, с которой всё начилось, настоящий отец всех чаш. Имеет маленький объём, тонкие стенки и большое отверстие посередине, которое обычно закрывают шариком из фольги. Для Аль Факера - самое то.

Олдскул фанел
Олдскул фанел

Плюсы очевидны - быстрый прогрев и хорошая теплопередача, прекрасно подойдёт для сухого табака в касание.

Минусы же - небольшой объём и неудобство забивки мокрых табаков.

Фанел современный

Это уже продуманная во всех смыслах конструкция. Как правило, покрыта глазурью и имеет поднятый колодец в центре, что отлично сохраняет жар и не даёт сиропу вытечь.

Фанел
Фанел

Плюсы радуют глаз - сироп всегда останется в чаше и приятно скурится, глазурь сохранит тепло. Идеальный вариант для такого табака, как Fumari.

Минусы - не самый большой объём чаши, и проблематичность забивки тяжёлого микса.

Кстати, фанелы бывают разных видов:

Виды фанелов
Виды фанелов

Силикон

Разработанные специально для калауда, силиконовые чаши представляют собой уникальный продукт. За счёт поглощения тепла стенками, табак прогревается исключительно сверху вниз, так что порой нижний слой остаётся совершенно нетронутым.

Силиконовая чаша
Силиконовая чаша

К плюсам можно отнести вертикальный прогрев, что даёт возможность забивать интересные миксы. Также радует "фанелоподобность" и наличие секторных силиконовых чаш. Кстати, это отличный вариант для новичков.

Минусы - пригорание сиропа к чаше, тот же прогрев сверху вниз и вероятность того, что нижний слой так и не прогорит.

Фруктовая чаша

Пожалуй, лучшая чаша - дешёвая, доступная, а также каждый раз уникальная. Между прочим, такую чашу можно сделать не только из фруктов, но и из ягод, овощей, даже роз. Но самым идеальным вариантом будет апельсин или грейпфрут - эти фрукты очень сочные, и при горении наполнят комнату и дым приятным ароматом.

Чаша из яблока
Чаша из яблока

Плюсы такой чаши - доступность, красивый внешний вид, а также улучшение процесса курения. Подобно силикону, здесь табак прогревается сверху вниз.

Минусы внушительные - порой это сложность приготовления, сложность прогрева большого фрукта. Также из-за температуры плод будет запекаться, и калауд или фольга просядут, что чревато ухудшением тяги.

Теперь, когда Вы познакомились с кальянными чашами и их особенностями, Вы на шаг ближе стали к званию кальянного мастера!

И кстати, не забудьте оставить комментарий и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о кальянах!

Еда
6,93 млн интересуются