Листая в интернете рецепты из рыбы, чтобы приготовить дома на ужин, я наткнулся на необычные блюда, которые не то, что необычные, вызывают некое отвращение. Тем не менее, они являются национальным деликатесом в определенных странах.
Вообще рыба - это одно из основных блюд всей национальностей, но вот каждый народ готовит ее по своему, с учетом своих национальных особенностей.
Сюрстрёмминг
Этот деликатес в Швеции представляет собой прокисшую селедку, которая к тому же еще и забродила. На самом деле история этого блюда уходит корнями в далекий 16 век. Тогда ощущалась острая нехватка соли, и для засолки рыбы ее не хватало. Она начинала бродить и портиться, но людям ничего не оставалось, кроме как ее есть.
И на удивление, она всем пришлась по вкусу. В современном мире ее готовят примерно также. Селедку чистят, солят, и оставляют в открытой посуде, чтобы рыба забродила. После она помещается в консервы, чтобы там процесс брожения продолжился.
Такой деликатес имеет сильный неприятный запах. Но это один из излюбленных деликатесов, даже устраиваются чемпионаты по его поеданию.
Сине-зеленые пельмени
Готовятся они из рыбы факел в Америке, именно она дает пельмешкам такой необычный цвет. Но из-за ее редкости, пельмени обойдутся в приличную сумму денег - примерно две с половиной тысячи долларов! Ну не знаю, насколько я бы не любил пельмени и рыбу, то не стал бы тратить такие деньги на порцию, которой бы даже не наелся.
Хаукарль
Этот способ приготовления рыбы сохранился еще со времен викингов. В Исландии водится гренландская полярная акула, у которой нет почек и мочевого пузыря. Не к столу будет сказано, но все ее отходы жизнедеятельности выходят через кожу, которая становится очень ядовитой из-за этого.
Местные жители отделяют кожу от мяса, после чего его зарывают в контейнерах под землю на два месяца. Рыба там тухнет, после чего ее достают и обсушивают на ветру. После еще двух месяцев рыба покрывается коркой, которую после срезают, чтобы осталось только нежное мясо желтого оттенка. Исландцы уверяют, что такой способ приготовления нейтрализует все вредное воздействие этой рыбы на человека.
Сугудай
Не обошла стороной и Россия в своих необычных способах приготовления рыбы. В северных районах страны не сушат, не закапывают рыбу и не дают ей забродить. Люди просто едят ее сырой.
В большинстве случаев используется муксун, чир и сига, но иногда блюдо заменяется семгой или валеком. Рыба режется сырой, обильно заливается растительным маслом с луком, солью, перцем и уксусом. Перемешивается и настаивается с тертыми яблоками всего 15-20 минут. После уже можно подавать к столу. Больше Сугудай подходит для застолья из-за своей жирности.
Всем спасибо за внимание! Отличного Вам настроения и удачи во всём!