Помимо, того что фактор персонала является ключевым в опыте гостя, вам нужно отнестись к будущим сотрудникам как к реальному маркетинговому инструменту и не придумывать отговорок о том, что с кадрами беда, никто работать не хочет, только денег много хотят или что вообще населения не хватает, чтобы был хоть какой-то выбор.
Я скажу так: кто хочет, тот не жалеет сил, выращивает жемчужины и потом получает дивиденды. А кто не хочет, тот вечно гоняет по ресторану своих бездарей. C кадрами везде беда, готовые хорошо трудиться и «сами себя делающие» люди давно работают на себя или в выгодном партнерстве. Просто уделите этому блоку внимания больше, чем поиску дорогих диванов в велюре со стразами, и у вас все получится!
Для начала нужно разобраться, кто такие самые настоящие адепты бренда. Если дословно - «последователь, обычно ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания». Каким образом это проявляется в бизнесе? Например, есть такой бренд косметики — MAC. Если вы зайдете в их бутик, то увидите продавцов- консультантов — панков! С проколотыми носами, губами, розовыми и иссиня-черными волосами, но при этом достаточно сдержанно одетых в черные костюмы. Вот таких адептов бренда нашла себе компания после того, как сформулировала для себя, какая она, каковы ее ключевые ценности и какие ей подходят поведенческие паттерны. Это - индивидуальность, смелость в поступках, качество даже в самых необычных проявлениях.
Не в каждой концепции ресторана есть возможность сделать яркую дифференциацию своего персонала за счет использования тематики субкультуры. Но вы можете сделать это за счет глубокого знания сотрудниками предмета и их приверженности продукту ресторана.
Один мой коллега в рынке говорит про персонал своего ресторана во Владивостоке: «Они настоящие адепты бренда! Знающие все, что нужно, о каждом нашем блюде, ингредиенте, истории всей предметной среды интерьера. Они заражены атмосферой и силой самого места, чувствуя свою сопричастность ему». Если вы делаете стейк-хаус, не надо набирать веганов. Казалось бы, это очевидно, но в опыте есть примеры, когда официант в мясном заведении рассказывал, сколько трупного яда человек поглощает, съедая порцию стейка.
Как говорит основатель хедж-фонда Bridgewater, миллиардер и известный писатель Рэй Далио «Нужный человек на нужном месте — ключ к успеху».
У любого сотрудника есть три «измерения»: его ценности, способности и навыки. Ценности — это то, что человек считает самым важным в жизни. Способности — это особенности мышления. Природные способности различаются от человека к человеку. Навыки — это то, что можно выучить. Так вот, все работают с навыками, а нужно идти в первую очередь от ценностей и работать с этими ценностями.
Если человек строго придерживается семейных ценностей, предпочитает досуг в виде посиделок с женой перед телевизором и с чипсами, а выходные проводит, играя в лото с родителями, бабушкой и тетей из Алупки, то не надо пытаться навязать ему любовь к свингующему бару в стиле «гадкий койот», где каждый день творятся безумства. Если человек в повседневной жизни не способен сказать незнакомому человеку простое «Привет, друг, как дела?», то на работе у него будет сильнейший когнитивный диссонанс. Казалось бы, это очевидно. Но нет! Раз за разом ресторатор не уделяет достаточного внимания рекрутингу, впопыхах набирая всех подряд, кто хотя бы без синяков и не пьяный.
Вкладываться и делать упор на работу с персоналом — это форма уважительного отношения к себе и своему проекту. А также абсолютная необходимость, без которой вы в разы снижаете шансы на успех своего проекта.