Найти тему

Что вкусного скрывают книги, или как быстро приготовить сытный суп

Несколько лет тому назад молодая писательница Фатима Фархин Мирза написала роман Place For Us (Место для нас).

Фатима Фархин Мирза родилась в 1991 году и вскоре вместе с семьей переехала в Калифорнию, США. Она окончила Мастерскую писателей штата Айова и получила стипендию Мишнера-Коперника (литературную премию, которую получают выпускники Мастерской).

У нас этот роман издали в прошлом году. Для кого-то книга покажется трогательной (семья, дети, свадьба, проблема выбора — это всегда трогательно). Кто-то не согласится — и пойдет перечитывать «Отцы и дети» (скажем честно, роман Тургенева на все времена). А я прочитала про индийский суп дхал (про него упоминается на одной из страниц), дочитала до репепта ласси из манго, да и закрыла на этом книжку. Смело могу сказать, что дхал, Tala-hua-Gosht или ласси из манго намного лучше чтения этой книги, да еще вдобавок вкуснее и полезнее :).

Дхал, или дал, это суп из колотого нута, чечевицы. Вообще из любых бобовых. Из интересного — этот суп ежедневно едят почти миллиард человек: и бедняки, и люди побогаче.
Талава-гош на самом деле жареное с пряностями мясо (Crispy Mutton Fry или Tala huwa gosht). Вместо мяса баранины, ягненка или козы можно взять курицу или говядину. Готовить очень легко — потушить мясо, когда вода полностью испарится, влить масло и жарить вместе с луком, чесноком и специями. Это блюдо родом из Хайдарабада, где его как раз едят с дхалом и рисом.

Сегодня будем готовить знаменитый индийский суп дхал. Во-первых, он очень хорош в такую непонятную погоду, которая воцарилась в Москве. Согреет, насытит, развеселит. Да и готовить его очень легко, а какой ароматный запах будет стоять на кухне — не передать. Время приготовления: 1 час.

Я взяла за основу колотый горох. Для супа нам понадобится чашка гороха, тщательно отберем его, промоем и замочим на 30 минут в воде (вдвое больше массы гороха).

-2

Пока горох вымачивается поищем специи для супа. Я разложила все, что у меня были:

-3

Да-да, вот что есть из пряностей в доме — всё на стол, ведь многое может понабодится.

Итак, какие нужны пряности:

✔️горчица (растереть зерна в ступке)

✔️зира или тмин (растереть семена в ступке)

✔️приправа гарам-масала, или карри

🔅Если гарам-масалы нет, то нужно размельчить: черный и белый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян (не путать с анисом, это разные специи), можно также включить сюда лавровый лист.

Ну вот подготовили все пряности, время заняться горохом. Промоем еще раз, дадим воде стечь и добавим 2 чашки воды. Будем варить массу до тех пор, пока горох окончательно не разварится.

А в это время начнем жарить овощи со специями. Отдельно мелко-мелко порежем лук, чеснок (чем больше, тем лучше), корень имбиря, перец-чили и помидоры.

🔅Если нет свежего красного перца-чили, то можно взять красный острый молотый перец.

Лук и чеснок мелко-мелко нарезаем:

-4

В это время сковородка с 2 столовыми ложками растительного масла с щепоткой растертых в ступке зерен горчицы и семян зиры уже накалилась.

-5

Кладем лук и обжариваем минут 5, затем кладем имбирь, чеснок (обжариваем минуту), перец-чили (кто не готов получить слишком острое блюдо — жгучий перец не кладите, вместо него бросьте щепотку-две молотого острого перца), пряности (обжариваем минуту) и помидоры (на медленном огне минут 5 обжариваем), затем всю смесь добавляем к пюре из гороха, варим суп-пюре еще несколько минут. За 5 минут до готовности солим. Перед подачей на стол украшаем веточками укропа и петрушки.

ps Суп был таким вкусным, даже сфотографировать забыла. А какой стоит ароматный запах! М-м-м!!!

О.

Еда
6,93 млн интересуются