Несколько лет тому назад молодая писательница Фатима Фархин Мирза написала роман Place For Us (Место для нас).
Фатима Фархин Мирза родилась в 1991 году и вскоре вместе с семьей переехала в Калифорнию, США. Она окончила Мастерскую писателей штата Айова и получила стипендию Мишнера-Коперника (литературную премию, которую получают выпускники Мастерской).
У нас этот роман издали в прошлом году. Для кого-то книга покажется трогательной (семья, дети, свадьба, проблема выбора — это всегда трогательно). Кто-то не согласится — и пойдет перечитывать «Отцы и дети» (скажем честно, роман Тургенева на все времена). А я прочитала про индийский суп дхал (про него упоминается на одной из страниц), дочитала до репепта ласси из манго, да и закрыла на этом книжку. Смело могу сказать, что дхал, Tala-hua-Gosht или ласси из манго намного лучше чтения этой книги, да еще вдобавок вкуснее и полезнее :).
Дхал, или дал, это суп из колотого нута, чечевицы. Вообще из любых бобовых. Из интересного — этот суп ежедневно едят почти миллиард человек: и бедняки, и люди побогаче.
Талава-гош на самом деле жареное с пряностями мясо (Crispy Mutton Fry или Tala huwa gosht). Вместо мяса баранины, ягненка или козы можно взять курицу или говядину. Готовить очень легко — потушить мясо, когда вода полностью испарится, влить масло и жарить вместе с луком, чесноком и специями. Это блюдо родом из Хайдарабада, где его как раз едят с дхалом и рисом.
Сегодня будем готовить знаменитый индийский суп дхал. Во-первых, он очень хорош в такую непонятную погоду, которая воцарилась в Москве. Согреет, насытит, развеселит. Да и готовить его очень легко, а какой ароматный запах будет стоять на кухне — не передать. Время приготовления: 1 час.
Я взяла за основу колотый горох. Для супа нам понадобится чашка гороха, тщательно отберем его, промоем и замочим на 30 минут в воде (вдвое больше массы гороха).
Пока горох вымачивается поищем специи для супа. Я разложила все, что у меня были:
Да-да, вот что есть из пряностей в доме — всё на стол, ведь многое может понабодится.
Итак, какие нужны пряности:
✔️горчица (растереть зерна в ступке)
✔️зира или тмин (растереть семена в ступке)
✔️приправа гарам-масала, или карри
🔅Если гарам-масалы нет, то нужно размельчить: черный и белый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян (не путать с анисом, это разные специи), можно также включить сюда лавровый лист.
Ну вот подготовили все пряности, время заняться горохом. Промоем еще раз, дадим воде стечь и добавим 2 чашки воды. Будем варить массу до тех пор, пока горох окончательно не разварится.
А в это время начнем жарить овощи со специями. Отдельно мелко-мелко порежем лук, чеснок (чем больше, тем лучше), корень имбиря, перец-чили и помидоры.
🔅Если нет свежего красного перца-чили, то можно взять красный острый молотый перец.
Лук и чеснок мелко-мелко нарезаем:
В это время сковородка с 2 столовыми ложками растительного масла с щепоткой растертых в ступке зерен горчицы и семян зиры уже накалилась.
Кладем лук и обжариваем минут 5, затем кладем имбирь, чеснок (обжариваем минуту), перец-чили (кто не готов получить слишком острое блюдо — жгучий перец не кладите, вместо него бросьте щепотку-две молотого острого перца), пряности (обжариваем минуту) и помидоры (на медленном огне минут 5 обжариваем), затем всю смесь добавляем к пюре из гороха, варим суп-пюре еще несколько минут. За 5 минут до готовности солим. Перед подачей на стол украшаем веточками укропа и петрушки.
ps Суп был таким вкусным, даже сфотографировать забыла. А какой стоит ароматный запах! М-м-м!!!
О.