Прежде чем делать дрожжевое тесто, хочу дать совет: имейте терпение и никуда не торопитесь, займитесь уборкой, стиркой или другими делами, а тесто мы будем делать, между прочим.
Итак, берем 50 грамм живых дрожжей, крошим и засыпаем двумя столовыми ложками сахара. Сахар подружится с дрожжами и станет жидкость.
Слегка подогреваем в кастрюльке 2 стакана молока (можно 1.5 и 0.5 стакана сметаны, которая уже застоялась в холодильнике, а выкинуть жалко), добавляем в дрожжевую смесь, перемешиваем и насыпаем просеянную через сито муку, тесто должно быть густое как на оладьи - это называется опара.
Емкость закрываем пищевой пленкой. Как только оно увеличится в раза три, начинаем другой процесс.
В отдельной емкости три яйца взбиваем со стаканом сахара, чайной ложкой соли, все это вливаем к опаре, добавляем ванилин (1/2 чайной ложки), муку и замешиваем тесто. Муки примерно уходит килограмм. Муку надо сыпать постепенно, чтобы не забить тесто.
Тесто ещё должно приливать к рукам, но мы добавляем растопленный в емкости , в моем случае спред, в количестве 100 грамм. Можно масло или маргарин. И хорошо вымешиваем.
Накрываем полотенцем и даем подняться. Когда хорошо поднимется тесто, нужно его осадить при помощи наших кулачков и дать еще подняться.
Тем временем сделаем одну начинку для булочек.
Два яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара, добавляем 2 столовых ложки муки и хорошо взбиваем (вилочкой), чтобы не было комочков. Добавляем 1,5 стакана молока и цедру с половины апельсина (на мелкой терке снимаем только желтый слой апельсина), ставим на средний огонь и все время мешаем пока не начнет закипать и загустеть.
Снимаем с огня и даем остыть. Если вдруг образовались комочки, возьмите вилку и хорошо взбейте, еще горячим).
Вторая начинка будет вареная сгущенка (уже купленная, но можете сварить сами). После хорошего подъема теста перемешиваем и делаем его на шарики.
Для булочек с заварным тестом хорошо раскатываем овальной формы, ложем на край начинку , защипываем, другой край не до конца режем на полоски и заворачиваем.
Для булочек со сгущенкой слегка раскатываем кружок, в центр ложем сгущенку, защипываем края к центру и чуть -чуть обкатываем в руках шар.
Все булочки кладем на смазанный подсолнечным рафинированным маслом противень, не близко друг к другу. Бока булочек смазываем тоже маслом (это чтобы после выпекания они хорошо отделялись ) и даем (не торопитесь, занимайтесь своими делами) подняться.
Как только они поднимутся , нужно их смазать взбитым яйцом. Булочки со сгущенкой, я посыпаю еще посыпкой ( грамм 30 масла холодного, 1 столовая ложка муки и 1 столовая ложка сахара, хорошо растереть).
Все отправляем в разогретую духовку, температура 180 градусов. Время у всех разное, все зависит от духовки, но через пол часа можете заглянуть (у меня все видно через стекло духовки). Булочки должны подрумянится. Вынимаем готовые булочки. Булочки с заварным кремом , еще горячими , я смазываю сиропом (сок с половины апельсина+2 столовых ложки воды+2 столовых ложки сахара, хорошо прокипятить). Когда остынут снять с противеня, положить на разнос и накрыть полотенечком.
Рекомендую к вкусным булочкам сварить какао.
В кастрюлю (только не эмалированную) наливаем на дно немного воды и даем закипеть (это для того, чтобы молоко не прилипало ко дну). Затем добавляем молоко ( у меня 1,5 литра домашнего молока и на дно 1 стакан воды) и даем закипеть. Тем временем 3 столовых ложки с горкой какой просеиваем через ситечко в широкую кружку (для удобства), добавляем 4 столовых ложки сахара ( все зависит от ваших вкусов) и на сухую хорошо перемешиваем. Чуть- чуть вливаем молока, чтобы получилась густая смесь и хорошо перемешиваем во избежании комочков. Добавляем в кружку еще молока, перемешиваем и когда молоко в кастрюле закипит, вливаем содержимое кружки в кастрюлю. Перемешиваем хорошо ложкой, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 5.