Найти в Дзене
онлайн

Нравится ли Вам бизнес по продаже колбас и сыров. Рассмоттрим на примере розничной точки в торговом комплексе

Скриншот с сайта авито ру
Скриншот с сайта авито ру

Как бы не были развиты сетевые продовольственные магазины, каким бы ассортимент в них не был и выгодные цены, но все равно лавки в торговых комплексах еще остались, ярмарки, где можно купить полюбившиеся сорта колбасы и сыра. Причина вся в том, что есть мелкие добросовестные производители продукции, которые не могут выйти на крупные сети.

Причины могут быть разные - это в первую очередь объемы производства, как правило это основная причина. Для того, чтобы объем сделать больше, надо увеличить площадь помещения, закупить оборудование, нанять сотрудников, обучить. Многим динамика не под силу, а производство больше является любимым делом или хобби, поэтому качественная продукция производится на местах и развозится по торговым точкам по городу по мелким лавочникам. Отсюда и причины существования этих самых лавочников и стабильное их существование.

На примере одной точки рассмотрим готовый бизнес по продаже колбас и сыров. В одном густонаселенном спальном районе города.

Звоню:

Я: Здравствуйте, звоню Вам по объявлению, смотрю на сайте разместили объявление, что продаете бизнес по продаже мясных и сырных изделий, расскажите почему продаете, какие есть перспективы развития?

💬 Продавец: Перспектива какая? да район то уже обжитый, поэтому люди и будут продолжать покупать продукцию. А продаем из-за мамы, возраст у нее уже не тот, чтобы делами заниматься. Не вывозит она уже

Я: Получается она сама там торгует?

💬 Продавец: Да, она сама за прилавком. Продавцы были, но сейчас пришли к тому, что все сами. Вот сейчас возраст подводит маму, мы не торопимся с продажей, из-з возраста поставили на продажу.

Я: а скажите, судя по фото в объявлении, здесь в основном сыры, колбасы и свежее мясо?

💬 Продавец: Да все верно, в основном колбаса да сыры и еще бакалея.

Я: А я вот вижу по центру витрина с свежим мясом?

💬 Продавец: Нет, свежего мяса нет. Свежее мясо это следующий ряд.

Я: Получается всю продукцию, которая на витрине поставляют торговые представители?

💬 Продавец: ну в основном, ДА.

Решили, что лучше торговые, потому что самим ездить не нужно делать закупки, надо 2 палки колбасы доложить, заказал им и они привезли столько сколько надо. Это раньше все возили и ездили, нынче 2 батончика заказал - 2 и привезли.

Тут есть конечно и те, кто сам ездит, тоже есть небольшая выгода

Я: А вообще нынче точка в прибыли? на сегодняшний день, надо что-то делать, чтобы развивать точку? выводить продажи в плюс?

💬 Продавец: Ну я скажу так, торговая точка в работе, как ее купили, так она и работает! Уже натоптана тропа, у большинства на рынке свои клиенты, но опять же люди постоянно выбирают где и что продают, повкуснее, подешевле.

Я: Получается, продажи только тем, кто приходит в комплекс за продуктами, тот и к Вам подходит.

💬 Продавец: Да, так, но и есть кто специально приходит к нам за колбаской. Есть и те, кто за каким-то определенным мясом приезжает, кто-то за определенным сыром приезжает.

Я: А что касается аренды, какая стоимость аренды?

💬 Продавец: в районе 23 тысяч рублей!

Я: А сама точка в месяц какую чистую прибыль дает?

💬 Продавец: Ой, этого я не знаю, лучше ехать на точку и общаться с самой хозяйкой, она все на месте расскажет, я этого не касаюсь, а только технически помогаю.

Я: Хотела бы по сопроводительной документации уточнить? по срокам реализации? как эти вопросы решаются? тоже с торговыми представителями?

💬 Продавец: Да я думаю с этим проблем не будет... Если будете продолжать заниматься этой же темой, то свяжетесь с торговыми. Что касается документов, по договору, мама на Вас все переделает и все будет хорошо.

Я: Что касается торгового оборудования, оно останется?

💬 Продавец: Оборудование да, там только морозильная камера и холодильник с водой от поставщиков, а так остальное все наше и витрины и холодильники.

Я: Вы говорите есть оборудование не Ваше, оно как на праве аренды остается? Из-за того, что продукция производителя в нем находится?

💬 Продавец: Ну, да! Вот именно морозильная камера с глубокой заморозкой и холодильник с водой! Просто так они забирать не будут, раз продукция продается и будет продолжать стоять.

Я: получается все оборудование останется, свое ни чего забирать не будете?

💬 Продавец: Да, все правильно!

Я: на сайте с объявлением, Вы не указали цену за точку, какая она?

💬 Продавец: Да, цена будет зависеть на момент продажи по остаткам, сколько продукции останется. Сама продукция на точке в районе 200 тысяч рублей и за само место, за оборудование мы бы хотели в районе 600 или 650 тысяч рублей.

Я: а какие отношения с администрацией комплекса? Бывают ли какие-либо проблемы?

💬 Продавец: Нет ни каких проблем, все в обычном рабочем режиме, как начала точка работать, так и торгуем!

Я: Слышала, что в больших комплексах, если на 30 минут опоздаешь, то большие штрафы можно к аренде плюсом получить, около 3000 рублей, здесь такое практикуют?

💬 Продавец: Нет таких штрафных санкций здесь нет, но, конечно, если продавец придет в нетрезвом виде, то накажут, а так нет. Особо к работе торговую точку ни кто не принуждает, до скольки работаешь, до стольки и работай. Ни кто Вас контролировать не будет. Рынок работает до половины девятого, все стараются работать по режиму.

Я: Да, это хорошо, что нет жестких условия, правильно понимаю?

💬 Продавец: НЕТ. Это знаете в основном на новых рынках я слышал такое практикуют, есть рынок новый Фермер, там вроде такое практикуют.

Я: Хорошо, спасибо, судя по номеру, смотрю 12 место указано, как соберусь приеду с хозяйкой пообщаюсь

💬 Продавец: Да приезжайте, ее Валентина зовут. но лучше предварительно позвоните, чтоб она знала и была готова Вас встретить.

Что Вы думаете по поводу такого бизнеса? есть ли у него перспектива выжить на рынке, где сети магазинов растут как грибы в летний день после дождя? оставьте свое мнение в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются