Лимон произрастает в странах с субтропическим климатом. Плод на 87% состоит из воды, остальная доля приходится на клетчатку, витамины С, В1, В3, В9, Е, минералы кальций, магний, калий, фосфор, органические кислоты, эфирные масла. Ценные вещества содержатся во всех частях цитруса: кожуре, мякоти, соке.
Лимон активно применяется в кулинарии, народной медицине, фармацевтике, косметологии, парфюмерии. Плод действительно уникальный, который мощно оздоровляет и омолаживает организм.
Калорийность невысокая, всего 34 ккал, но злоупотреблять плодом не следует. Цитрус относится к сильным аллергенам, к тому же разрушительно действует на десны и зубную эмаль. После его употребления рекомендуется прополоскать полость рта. Безопасная норма в сутки составляет около 1 плода.
Ограничить употребление свежих лимонов следует при таких патологиях, как:
- легкая форма индивидуальной непереносимости;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- колит;
- холецистит;
- гепатит;
- нефрит.
При таких заболеваниях дозировку цитруса в день нужно согласовывать с лечащим врачом. Как правило, в стадии острого течения патологии лимоны не рекомендуют.
Переедание цитрусов провоцирует изжогу, боли и тяжесть в животе. Лимон противопоказан детям до 3 лет, а вот беременным и кормящим мамам можно употреблять небольшими порциями в случае хорошей переносимости.
Абсолютный запрет на употребление лимона должен соблюдаться при следующих патологиях:
- серьезные поражения органов пищеварения;
- заболевания кожи;
- высокая чувствительность зубов и десен;
- гипервитаминоз;
- тяжелые формы аллергии.
Организм каждого человека индивидуален, как и реакция на продукты. Если учитывать этот факт, можно подобрать оптимальный вариант употребления цитрусов без вреда для здоровья.
Это интересно! Апельсины не всегда полезны: кому эти фрукты противопоказаны
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!