Добрый день, дорогие друзья, подписчики и читатели канала Посад!
Выращивая помидоры, каждый садовод рано или поздно сталкивается с неудачным сортом. И это нормально, если вы в постоянном поиске. В поиске самых вкусных, самых неприхотливых, самых устойчивых… Самых-самых.
Сегодня я хочу рассказать о моём самом крупном разочаровании. Крупном в прямом смысле, ибо для этих помидоров масса плода в 500 граммов – не предел. Может, кому-то мой рассказ окажется полезным и убережёт от пустого труда и разочарования.
Самое обидное в садоводстве – когда выращиваешь что-то, выращиваешь, а в результате получаешь нечто. Которое ни к какому делу нельзя приспособить.
Таким стал для меня сорт Красные дольки. Этот сорт – новинка 2018 года. Каждый год я беру 2 – 3 новых сорта или гибрида на испытания. В прошлом сезоне мой выбор пал на Красные дольки. И было от чего.
Очень яркий на фотографии, очень необычной формы, сорт обещал стать «звездой» стола. К тому же производитель обещал, что вкус этого сорта – отличный. Ну как тут не соблазниться?
Сорт индетерминантный, но высота моей теплицы допускает выращивание гигантов. Семена Долек взошли дружно и все пять растений были высажены в теплицу (хорошо, не подарила никому, вот стыд-то был бы).
Высажены Дольки в теплицу были одновременно с остальными томатами в хороший зрелый компост. Мы держим домашнюю птицу, поэтому в сырье для приготовления компоста у меня недостатка нет. В лунку при посадке я добавляю только суперфосфат. Остальное – по листьям в виде корректирующих подкормок (если надо).
И вот долгожданный урожай. Помидоры у меня вызревают непосредственно на кустах. Собираем только спелые. Сорвал и съел. Красота! Ну не люблю я с детства вечнозелёные помидоры!
Все помидоры как помидоры. Красные дольки заложили, как им и положено, ребристые плоды и мы с нетерпением ждали, когда же их можно будет попробовать, как обычно, с куста.
Чем дольше ожидание, тем радостнее встреча… Помидоров было много, они оказались крупные, розовые и абсолютно несъедобные. То есть съесть их, при желании, конечно, было можно, но совсем не хотелось.
Стойкий запах травы, бело-розовые стенки, твёрдые и хрустящие на зубах. И полное отсутствие вкуса. Даже в натёртом виде помидоры не хотели становиться мягкими. Внутри много пустот и мало мякоти. Да-а. Не о таких помидорах я мечтала.
Все остальные помидорки в теплице созрели, как положено. Видимо, Красные дольки – неудачный сорт.
Были, конечно, в моей помидорной практике разочарования. Вкус не тот, цвет, плодов мало или маленькие, сорт капризный. Но чтобы всё сразу не так - такое впервые.
А вот гибрид Вояж(F1) превзошёл все ожидания. Он тоже был куплен «на испытания». Получились выровненные помидорки «с носиком» по 100г в среднем с ярким вкусом грунтовых помидоров.
Дело в том, что муж у меня очень любит грунтовые. Ради него я сажала несколько кустиков Волгоградского скороспелого в открытую грядку. Но Вояж по вкусу оказался даже лучше.
Теперь не нужны хлопоты с грунтовыми помидорами. А Вояж, к тому же очень транспортабельный. Доехали с нами через всю страну до моря и даже не помялись! Так что Вояжу в моей теплице – жить!
Возможно мой опыт пригодится и вам, дорогие друзья.
До встречи!