Читателям с богатым воображением стоит читать очень аккуратно, минимально включая фантазию.
Немного теории о сыре как продукте питания.
Мы сразу должны понять- нет и не может быть знака равенства между молоком и сыром.
Это принципиально разные пищевые продукты. И работаем мы с ним по-разному.
Молоко перед реализацией стараются избавить от микроорганизмов, максимально сохраняя сроки его годности к употреблению.
А сыр- это уже результат обработки молока микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. То есть, сыровар целенаправленно воздействует на молоко, выделяя из него нужные элементы, придавая им особенные свойства.
По другому можно сказать, что сыровар ПОРТИТ МОЛОКО ,не позволяя ему сохранятся в первозданном виде. Но почему я вспомнил о богатом воображении?
Дело в том, подсказала этот путь сама природа.
При приготовлении сыра используются процессы, которые происходят в желудках детенышей жвачных
Для производства сыра используется реннин, фермент. который вырабатывается в сычуге молодых телят.
Его задача - превратить молочный белок в казеин, что бы он долго сохранялся в желудке.
Люди вывели эти процессы наружу и стали сохранять этот ценный продукт на своих условиях.
Но сыроделы на этом не остановились. Они пошли дальше и подключили к производству к процессам грибки и бактерии.
Я имею в виду сыры с плесенью, которые обрабатывается специальными грибками
и выдержанные сыры, при выдержке которых работают колонии бактерий.
А вот здесь и начинается самое интересное- именно эти бактерии и ферменты придают сыру его неповторимый вкус.
Давайте представим себе многообразие микромира земли и подумаем. Сколько сортов сыра можно сварить? Очень много.
Поэтому считаю, что не может быть самого вкусного сыра.
Вкус может быть только индивидуальным, так как ваши пристрастия зависят:
Ø от ваших вкусовых привычек,
Ø и, как не странно, от Вашей микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что некоторые сыры, например. С плесенью, не только вкусные, но и полезные. Они активно помогают вам переваривать и другие продукты.
Даю простой совет- вряд ли кто то может вам подсказать самый вкусный сыр. Он может быть вкусным только для советчика. А вам надо пробовать известные сорта и самому выбирать сыр своей мечты.
И последний нюанс- очень часто бактерии, обрабатывая белок, придают сырам особые запахи. Поэтому реакция на вкус и запах могут особенность быть разные. Помните об этом.