🔹Ингредиенты:
- Хлеб (бородинский) — 4-5 ломтиков
- Изюм — 1 горсть
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи — 0,5 ч. л
- Хрен (по желанию) — 0,25 ч. л.
- Вода — около 3 л
🔹Приготовление
Этап 1.
Бородинский хлеб нарезать кубиками.
Этап 2.
Подсушить около часа в духовке при температуре 160 °С. Главное, чтобы хлеб не подгорел. Иначе квас будет с горьким привкусом.
Этап 3.
Залить хлеб горячей водой, добавить сахар и изюм и поставить на пару часов в теплое место.
Этап 4.
В половине стакана теплой воды развести четверть чайной ложки дрожжей и чайную ложку сахара. Дать возможность дрожжам активироваться, после чего добавить в хлебный напиток (то что в кастрюле — пока не квас, а только хлебный напиток).
Этап 5.
Уже на следующий день у вас получится натуральный хлебный квас. Да, в последний момент добавил в квас буквально четверть чайной ложки хрена — так пикантнее.
Приятного аппетита!