Жирная скумбрия холодного копчения чаще всего воспринимается в качестве бутербродной закуски. Но для этой рыбки есть лучшая перспектива использования, она может стать значимой частью салата из риса и шпинатных листьев.
Рис, лук, шпинат – продукты полезные, но салат из них может показаться пресным. Только скумбрия, жирная и прокопченная на ольховых опилках, способна превратить ординарное блюдо в маленький кулинарный шедевр. Консервированные оливки придадут салату деликатную кислинку, но они не будут претендовать на вкусовое первенство, скумбрия главенствует в салате.
Еще несколько рецептов из скумбрии: сухой посол, скумбрия маринованная, фаршированная и запеченная.
Ингредиенты рецепта
- рис – 1⁄2 ст.,
- копченая скумбрия – 1⁄2 шт.,
- шпинат – 1 маленький пучок,
- оливки – 1⁄2 ст.,
- лук – 1-2 шт.,
- укроп – 3-4 веточки,
- лимонный сок - 2 ч. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- прованские травы – 1⁄2 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Приготовление салата из копченой скумбрии и риса
В салате можно использовать рис с круглыми или длинными зернами, нешлифованную или пропаренную крупу.
Начинают с маринования лука. Луковицы нарезают полукольцами.
Солят лук по вкусу, посыпают молотыми пряностями.
Поливают луковую нарезку лимонным соком и подсолнечным маслом.
Добавляют свежий рубленый укроп.
Луковые полукольца перемешивают и ставят в холодильник для маринования.
В соленой воде отваривают рис до готовности.
Листья шпината режут полосками, жарят 2 минуты на подсолнечном масле, выкладывают в миску с теплым рисом, перемешивают.
Пока разделывают рыбку, рис успевает остыть до комнатной температуры. Филе скумбрии освобождают от кожи и всех мелких костей, нарезают кубиками.
В салатник высыпают целые оливки без косточек.
Добавляют маринованный лук, все перемешивают, оставляю на 15 минут при комнатной температуру.
Дополнительная заправка салату не нужна, хватает лимонного сока и масла, в которых мариновался лук.
Этот салат можно подать со свежими шпинатными листьями: сочетание свежего и обжаренного шпината придаст своеобразное очарование.
Хотя салат из копченой скумбрии, риса и шпината может сутки хранится в холодильнике, лучше его использовать сразу после приготовления. Можно заранее отварить рис, но продукты желательно смешать непосредственно перед подачей, чтобы копченая скумбрия не утратила свой аромат.