Найти в Дзене
Микс|Еда

Как справиться с изжогой и повышенной кислотностью

Оглавление

Хорошие привычки во время еды, ограничение определенных продуктов и продвижение других – вот три ключа, позволяющие избежать повышенной кислотности. По статистике, 30% людей страдают от этого расстройства пищеварения не реже одного раза в неделю.

Одно из проявлений – изжога, чувство жжения в ямке желудка, которое доходит до горла. Это происходит, когда часть кислоты из желудка переходит в пищевод, что приводит к раздражению этой области.

Как справиться с изжогой и повышенной кислотностью. Фото: pixabay.com
Как справиться с изжогой и повышенной кислотностью. Фото: pixabay.com

Иногда причиной может быть такая проблема, как грыжа пищевода, которая вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочные кислоты повышаются, вызывая жжение, но в большинстве случаев основным виновником является то, что вы едите.

Однако, диета также может быть вашим союзником в борьбе с изжогой. Вот почему вам необходимо знать, что будет лучше или хуже для вашего желудка.

6 продуктов с антацидным действием

Есть продукты, которые являются настоящим бальзамом для вашего желудка. Если вы страдаете от повышенной кислотности, включите их в свое меню, и вы обязательно заметите улучшение.

Овсяные хлопья

Их содержание слизи смягчает пищеварительную слизистую оболочку, делая хлопья естественным антацидом. Залейте овсянку водой, позвольте ей впитаться и съешьте это с натертым яблоком. Или добавьте хлопья в суп – это тоже поможет вам хорошо себя чувствовать.

Кабачки

Они также содержат слизь, поэтому рекомендуются в случае тяжелого пищеварения и таких проблем, как гастроэзофагеальный рефлюкс или гастрит. Кабачок лучше усваивается в вареном виде, поэтому избегайте жареных блюд.

Тыква

Помимо слизей смягчающего действия, она содержит бета-каротины, которые защищают слизистую пищеварительной системы. Тыква допускает все виды приготовления: варка, жарка и даже потребление в сыром виде. Крем-суп с тыквой идеально подходит для ужина.

Яблоко

Благодаря большому содержанию пектина оно нейтрализует изжогу. Яблоко считается наиболее эффективным природным антацидом и быстро снимает жжение в любое время. Если у вас затрудненное пищеварение, ешьте его вареным.

Картофель

Это хороший бальзам для желудка, но не пейте его сок в сыром виде: сырой картофель токсичен. Избегайте жареного картофеля, он только повысит кислотность. Приготовленный на пару или отварной очень полезен для пищеварения. Картофельное пюре с морковью успокоит ваш желудок.

Папайя

Фрукт содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки. Вот почему папайя способствует пищеварению и предотвращает изжогу. Соло или в сочетании с бананом, папайя является хорошим десертом после ужина, или можно использовать в качестве перекуса в середине дня.

Правильное питание

Употребление слишком большого количества еды означает повышенное наполнение желудка, что замедляет его опорожнение и увеличивает риск изжоги. Постарайтесь уменьшить размеры порции, хорошо пережевывайте каждый кусочек и ешьте медленно, без спешки.

Ограничьте острые блюда и жирную пищу, поскольку они способствуют повышению кислотности. Вы должны избегать определенных специй – таких, как перец, паприка и горчица, и выбирать более постное мясо – например, курицу, кролика или индейку. Пейте обезжиренное молоко и обойдитесь без сливок, масел, жирных соусов и т. п. Готовьте с помощью простых приемов и не добавляйте жир в свои блюда.

Важно не злоупотреблять некоторыми продуктами – такими, как огурцы, цитрусовые, перец, помидоры, шоколад, лук, чеснок и лук-порей, которые обладают большей способностью вызывать повышенную кислотность, чем другие. Поэтому, если у вас есть склонность к изжоге, не злоупотребляйте ими, а если вы их едите, делайте это на полный желудок.

Пища иногда является врагом вашего желудка, но и другие факторы, не связаные с питанием, также могут стать им. В частности, стресс может иметь большое влияние, когда дело доходит до изжоги: если вы не оставляете позади проблемы, сидя за столом, блуждающий нерв, который соединяет желудок с мозгом, ослабевает, и желудочные соки заполняют пищевод.

С другой стороны, такие действия, как физические упражнения или сон сразу после еды, также способствуют подъему желудочного сока в пищевод. Если вам нужно вздремнуть, лягте, слегка подняв голову. Чтобы избежать изжоги ночью, ужинайте не менее, чем за 3 часа до сна.

Быстрые средства против изжоги

Банановый коктейль с рисовым молоком – хороший пример. Это комбинация, которая, помимо того, что легко переваривается, мгновенно смягчает слизистую пищеварительной системы. Мякоть айвы также поможет вам снизить кислотность, потому что входящий в состав фрукта пектин (растворимая клетчатка) повышает рН слизистой оболочки желудка. Конечно, имейте в виду, что это очень калорийная пища, поэтому лучше принимать ее в небольших количествах.

Солодка является еще одним хорошим средством, если только вы не страдаете от гипертонии. Вы можете принять настойку, но самое эффективное – это сосать корень солодки, когда у вас изжога, потому что так он быстрее нейтрализует кислоты.

Настойка из ромашки и имбиря также может помочь вам, так как имбирь укрепляет клапан пищевода и предотвращает рефлюкс, а ромашка восстанавливает слизистую желудка.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Как уменьшить газообразование от еды, вызывающей этот дискомфорт
Ксантелазмы: почему желтые бляшки появляются на веках

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.

Еда
6,93 млн интересуются