Найти тему
Vodka Me

История шотландского виски

Поверьте, за каждым брендом стоит история, которую интересно послушать, и тем более пересказать за столом. Сегодня пробежимся по основным эпизодам развития шотландского виски.

Технология дистилляции, или проще говоря, перегонки уходит корнями на Ближний Восток. Исследователи находят упоминания об этом процессе и в Ветхом Завете, и в трудах Аристотеля об опреснении морской воды и изготовлении скипидара, и в трудах римских историков про застолья, и в арабских хрониках. Арабская наука Средневековья знала секреты изготовления лекарств и духов с помощью дистилляции. Совершенно точно можно сказать, что процесс дистилляции спиртных напитков европейцы подсмотрели во времена Крестовых походов.

Средневековая арабская миниатюра, показывающая процесс дистилляции. Варит  для крестоносцев боярышник, но это не точно.
Средневековая арабская миниатюра, показывающая процесс дистилляции. Варит для крестоносцев боярышник, но это не точно.

1494 год считается официальным годом рождения шотландского виски. В Казначейских списках нашли запись, датированную этим годом, которая свидетельствовала о выдаче королем Яковом V Стюартом 870 кг солода «брату Джону Кору» для приготовления «воды жизни». Этого вполне хватило бы на производство 1250 бутылок современного виски. Чуть позднее, в 1505 году в Эдинбурге была создана Гильдия хирургов и цирюльников, которым было даровано исключительное право изготавливать и продавать этот напиток в пределах города.

Ранние виски изготавливались из смеси наиболее доступных злаков – овса, пшеницы и ячменя. Качество напитка было нестабильным, и по этой причине в его состав добавлялись душистые травы, специи и сахар. С течением времени, технология «ушла в народ», став массовой забавой. Дистилляцией занимались практически все шотландские крестьяне, перерабатывая излишки урожая.

В начале XVIII века произошло объединение парламентов Англии и Шотландии, и вместе с тем были установлены и одинаковые налоговые сборы. Последнее очень не понравилось шотландцам, которые много раз поднимали восстания в связи с постоянно растущим налогообложением на производство крепкого алкоголя. К примеру, в 1793 году налог составлял 9 фунтов в год, а через 10 лет – уже 162 фунта. Заградительные меры английского правительства привели к росту контрабандного производства. Так, в 1777 году в Шотландии было четыреста нелегальных заводов, против восьми официальных. Любопытный факт – легальные заводы производили продукт не самого лучшего качества, спирты которого годились лишь для производства английского джина, например. Гораздо больше ценились небольшие, и не слишком официальные производства, таившиеся в шотландском высокогорье. Ситуация складывалась безвыходная – налоги на легальное производство виски росли, продажи его падали вслед за качеством, а объемы более качественной контрабанды увеличивались.

Крафтовый, экологичный, нелегальный
Крафтовый, экологичный, нелегальный

Все поменялось в 1823 году, когда был принят Акт об акцизах. Вдвое были снижены пошлины, отменены идиотские заградительные законы, и невидимая рука рынка сделала свое благое дело. Количество легальных производств увеличилось втрое. Одним из первых, кто купил официальную лицензию стал Джон Смит (виски The Glenlivet). Односельчане не очень поняли такое сотрудничество с правительством, и много раз пытались сжечь вискикурню Джона после этого. До конца своих дней он вынужден был ходить с двумя пистолетами за поясом. Это важный момент. Будьте уверены, что львиная доля односолодовых брендов, которых вы видите сегодня на полках магазинов, имеет «контрабандные» корни, основанные на тесных связях местных крестьян и постоялых дворов.

Не бандиты, а бизнесмены
Не бандиты, а бизнесмены

Заводики, кроме постоялых дворов, сбывали свои синглмолты бакалейным лавкам, которые тогда назывались "Магазины колониальных товаров". Многие из лавочников были не очень довольны качеством поставляемых виски, и начинали самостоятельно купажировать (смешивать) различные сорта односолодовых виски из разных регионов Шотландии, подстраиваясь под вкусы своих покупателей. Так началась эпоха купажированных виски. Несколько ярких примеров: основатель бренда The Famous Grouse Мэтью Глоуг открыл свой магазин в 1814 году, Александр Уокер торгует в лавке с 1820 ( виски Johny Walker), Джон Баллантайн отркывает лавку в 1827 (виски The Ballantine’s). В следующем 1828 году – Джон Дюар устраивается в бакалейную лавку, которую позже выкупает (виски Dewar’s). Та же история случилась и с братьями Чивас в 1841 (виски Chivas Regal) и Артуром Беллом в 1830 (бутилируемый нынче в России виски Bell’s).

Еще одной важной вехой в развитии стала эпидемия филоксеры во Франции 60х годах XIX века. Это такая тля, которая выкосила 148% французских виноградников, поставив под угрозу мировое производство вина, а за компанию бренди и коньяка. Британские джентельмены, а вместе с ними и обычный люд, посмотрели на опустевший стакан с французским напитком, и с радостью побежали в бакалейные лавки за отечественным (шотландским) виски.

Полвека подъема сменились упадком времен Первой Мировой войны, и последовавшим за ней периодом Сухого Закона в США и Великой Депрессией. Надо сказать, что во все времена рынок США был и остается крупнейшим для производителей алкоголя. Контрабанда вновь вышла на первые роли. Крошечные французские колонии Сен-Пьер и Микелон (расположены в 20 км от канадского о.Ньюфаундленд) с населением в 6 000 человек, импортировали в 1922 году только одного шотландского виски 54 900 литров. Большинство производителей разливали виски в бочки, чему очень радовались подпольные бары того времени. Такой продукт можно было легко разбавлять чем угодно (и называть "коктейлем" в лучшем случае). Были и исключения, гарантировавшие качество содержимого. В бутылки разливались Cardu, The Glenlivet, Glenmorangie, Hightland Park, Laphroaig, The Maccalan, Talisker, но достать такой виски в Новом Свете было большой удачей.

Сухой закон был отменен Теодором Рузвельтом в 1933 году. Ремесло было спасено.

Ну наконец-то отменили!
Ну наконец-то отменили!

Мы максимально сжато пробежались по основным вехам истории производства самого выдающегося напитка Шотландии. В следующих статьях разберем этапы изготовления, основные регионы производства, ключевых игроков на рынке. Обязательно расскажем про ирландские и американские виски. Оставайтесь с нами!

Не забудь подписаться на наш YouTube и подписаться на наш Instagram

Еда
6,93 млн интересуются