Найти тему
Михаил Розинов

Укроп, петрушка, базилик: как правильно подготовить разную зелень

Если вы добавляете в блюда свежую зелень, убедитесь, что подготовили ее правильно. Конечно, вы можете взять большой нож и мелко нарезать зелень до нужного размера. Но вы рискуете смять зелень или выкинуть вполне съедобные и полезные части, «вершки и корешки». Итак, вот руководство по нарезанию зелени.

Невозможно правильно нарезать зелень, пока она не вымыта и полностью не высушена. Это очень важно. Даже немного влажная зелень превращается в месиво, когда вы ее рубите. Наполните миску холодной водой и мягко окуните пучок в воду. Любая грязь осядет на дно, а зелень всплывет. Вытащите ее, поместите в специальную сушилку для зелени или аккуратно встряхните. Почти все готово.

Но не совсем. Даже после вращения в сушилке или встряхивания вручную на свежих травах остается влага. Разложите их на бумажном или чистом абсорбирующем кухонном полотенце и оставьте до полного высыхания. (Лучше всего промыть и высушить зелень сразу же, как вы вернетесь домой).

Теперь перейдем к измельчению зелени.

Петрушка, укроп и кинза

Помимо листьев используйте верхнюю тонкую часть стебля: она тоже съедобна и чрезвычайно вкусна. Нижнюю твердую часть стеблей просто отрубите и выбросьте. Совет: если вы не используете стебли, заморозьте их. Например, их можно будет использовать для приготовления овощного бульона.

Мята, базилик и шалфей

Соберите листья со стеблей и осторожно разорвите их на кусочки (это позволяет избежать появления темных пятен, возникающих при нарезании ножом). Или тонко нарежьте листья полосками: сложите их вместе, сверните в узкую связку и нарежьте крест-накрест острым ножом.

Тимьян, розмарин и орегано 

Возьмите одну веточку сверху, двумя пальцами другой руки обхватите стебель и быстро проведите по стеблю, чтобы снять все листья. Соберите их вместе и измельчите до нужного размера. Листья тимьяна обычно очень маленькие и вообще не требуют измельчения.

Лук-шалот

Если просто порубить лук, он становится мягким и кашеообразным. Чтобы сохранить красивые колечки, режьте точно перпендикулярно длине стебля. С этим справится и нож, но лучше всего подойдут кухонные ножницы.

Еда
6,93 млн интересуются