У меня есть друг и коллега, эксперт по вопросам чая Денис Болвинов, который вместе со своей командой ведет интересный проект — «Небесный чай» (skytea.ru). Это интернет-магазин органического китайского чая, а еще целый сайт с огромным количеством полезной информации об этом популярнейшем напитке. Денис занимается чаем и чайной церемонией с 2004 года и периодически проводит курсы по чайной церемонии. Я попросила Дениса рассказать моим читателям о том, что обязательно нужно знать о чае, прежде чем его пить.
Правила приготовления чая
Используйте мягкую, сладковатую воду, без минералов и запаха. Доведите ее до кипения, но не кипятите.
Есть два способа приготовить чай. Способ первый: заваривание.
- Выберите заварочный чайник, по объему соответствующий числу участников чаепития.
- Контролируйте время заваривания, вовремя разливайте каждую заварку (ведь хороший чай можно заваривать несколько раз).
- Не допускайте, чтобы чайник с заваркой остывал. При необходимости поливайте чайник горячей водой.
- Отслеживайте, когда чай дойдет до своего пика. Если чувствуете, что следующая заварка будет слабее предыдущей, прекращайте заваривание (иначе сильно захочется есть).
Способ второй: варка
- Подберите правильно количество чая. В 1,5-литровый чайник кладут 12-15 граммов пуэра, 7-10 граммов красного чая, 5-7 граммов зеленого, желтого или белого чая.
- Замочите чай в холодной воде, пока вода в чайнике закипает.
- Чтобы насытить воду в чайнике кислородом, слейте немного воды в сливник, когда первые пузырьки начнут отделяться ото дна, а когда вода будет закипать, залейте воду назад.
- Не варите чай! Достаточно, чтобы вода с чаем просто закипела. Если чайный лист находится в воде при температуре 100 градусов, из него выделяется алкалоид гуанин, вредный для печени и сердца.
Польза чая
Большинство полезных свойств зеленого чая связано с тем, что листья этого растения содержат много водорастворимых полифенолов — катехинов. Их польза распространяется почти на все системы органов человека. Они защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета, злокачественных опухолей. А в сочетании с другими противораковыми веществами катехины дают синергетический эффект. Например, куркумин (содержится в куркуме) и катехины зеленого чая усиливают действие друг друга в раковых клетках толстой кишки и гортани. Сочетание катехинов и ванилоидов стручкового перца приводит к их синергии в профилактике различных видов рака. В ходе одного исследования было установлено, что в пропорции 25:1 катехины и ванилоиды уничтожают раковые клетки в 100 раз эффективнее по сравнению с действием зеленого чая самого по себе.
Предостережения
- Не стоит пить чай прямо перед едой, он разжижает слюну, из‑за чего пища покажется безвкусной, кроме того, он может снизить усвоение белков. Лучше пить этот напиток минимум за 20-30 минут до еды.
- После еды выдержите паузу в полчаса: содержащийся в чае танин может ухудшить усвоение белка и железа.
- Избегайте слишком горячего или холодного чая. Горячий чай может повредить горло, пищевод и желудок. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Холодный чай может вызвать скопление мокроты, препятствовать пищеварению, способствовать появлению слабости и простудных заболеваний. Оптимальная температура чая — 56 градусов.
- Не пейте остывший чай. Если заварка в чайнике остынет или чай заваривается слишком долго, чайный фенол и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, это значительно снижает пользу чая. Зато чай, простоявший сутки, вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Он богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта и кровоточивости десен, экземе, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
- Не следует пить чай на ночь, из-за возбуждающего действия теина и ароматических веществ. Хотя некоторые пуэры, наоборот, могут улучшить сон.
- Беременным не стоит пить много чая: теин негативно влияет на развитие плода. В пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество теина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, теин учащает сердцебиение и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает вероятность токсикоза.
- Страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью следует пить чай в умеренных количествах (лучше пуэр или некрепкий чай с молоком). В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты. Но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, в результате кислотность в желудке повысится, и язвы будут заживать медленнее.
- Больным атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме лучше не пить крепкий чай: теофиллин и теин возбуждают центральную нервную систему, из‑за чего сосуды мозга сужаются.
Важно понимать, что чай, как любая лекарственная трава, вещь индивидуальная и имеет индивидуальный эффект. Поэтому при выборе чая для себя, надо, прежде всего, ориентироваться на свой организм, своё состояние здоровья. Есть люди, которым чай подходит, есть те, кому не подходит.