Яблочные оладьи с золотистой корочкой, нежные, ароматные, приправленные корицей, ванилью и цедрой лимона. М-м -объедение! Они из теста, в котором мало муки и много яблок, сдобренных лимонным соком. Всего за 25 минут вы приготовите отличный завтрак.
Продукты (на 6 порций)
Мука пшеничная - 200 г
Яблоки (кислые) - 600 г
Молоко - 250 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 4 ст. ложки
Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
Соль - ½ ч. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка
Ваниль - ⅓ ч. ложки
Масло растительное - 100 мл
Лимон - 1 шт.
Сироп карамельный (или сметана, варенье, взбитые сливки) - для подачи
Как готовить:
1. В большой миске смешайте просеянную пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль.
2. Яйца взболтайте вилкой и добавьте к сухим ингредиентам.
С помощью мелкой терки снимите с лимона желтую часть цедры, добавьте в миску. Перемешайте.
3. Продолжая перемешивать, медленно вливайте в тесто теплое молоко. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
4. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. ( Можно ,конечно, натереть яблоки на тёрке, но в этом случае фрукт выделяет слишком много сока, из-за этого тесто иногда не поднимается. Поэтому наилучшим вариантом считается нарезка яблок мелкими кусками.) Сверху на яблоки выдавите сок из лимона и перемешайте. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте.
5. На среднем огне разогрейте сковороду с 3 ст. ложками растительного масла. Ложкой выложите тесто на сковороду, придав оладьям круглую форму. В зависимости от размеров сковороды можно выкладывать разное количество оладий, обычно их 5-6 штук. Между ними должно быть расстояние, так как при готовке они увеличиваются. Кстати, наиболее пышными оладьи выходят на чугунной сковороде.
6. Жарьте оладьи на слабом огне до золотистой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Масло добавляйте по мере необходимости. Если вы хотите, чтобы оладушки хорошо пропеклись, то после того, как перевернете их, слегка прижмите к сковороде. Они в любом случае будут пышными, но этим простым действием вы избавите себя от сырого теста в середине.
7. Подавайте яблочные оладьи к столу со сметаной, взбитыми сливками, вареньем или карамельным сиропом.
Доброго утра и приятного аппетита!
Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям!