Технология производства такого оригинального напитка, как самогон из пива является не сложной. При производстве не добавляют сахар и дрожжи. Пиво – это алкоголь, который не нуждается в дополнительных продуктах для стимуляции процесса брожения.
Нет большого значения, какой сорт пиво выберет начинающий винокур, но дорогое пиво обычно не применяют – это нецелесообразно в финансовом плане. Хорошо для этой цели подойдет недорогой продукт или просроченный – его можно купить по недорогой цене в специализированных магазинах или на пивзаводе.
Бутылочное пиво не используют по причине нахождения в нем большого количества консервантов, которые мешают суслу забродить. Нужен живой не пастеризованный алкоголь.
Как подобрать пиво
Подойдет любой сорт пивного напитка. Многие опытные самогонщики гонят самогон из просрочки – это вполне актуально, если учесть, что пить ее в чистом виде никто не будет, а самогон получается отменным.
Виды пива для самогона могут быть следующими:
1. Светлое;
2. Темное;
3. Крепкое;
4. Живое;
5. Просроченное.
Ограничений нет.
На заметку! В сусло не добавляем дрожжи и сахар. На заводе пиво подвергается специальной обработке, и добавление посторонних продуктов приведет к скисанию браги.
Подготовка к процессу
Первым делом необходимо рассчитать пропорции пива и воды. В классическом варианте в 10 литров пива добавляют литр воды. Это поможет вывести из напитка излишний углекислый газ. Не пренебрегайте этим процессом, даже если Вы купили просроченное пиво и кажется, что оно уже не шипит – газ остается и его достаточно много.
После добавления воды будущее сусло необходимо хорошо перемешать – весь процесс продолжается до того момента, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. Затем оставляем сусло на 2-3 часа (но не дольше), при этом крышку не закрывать. Если пропустить этот шаг, то вкус и запах самогона будет испорчен.
Перегонка
Перегнать брагу из пива можно дробным способом, а потом воспользоваться способами очистки самогона, такими как:
· активированный уголь;
· масло;
· молоко.
При проведении процесса перегонки необходимо знать:
· заливать брагу только в холодный перегонный куб;
· проводить нагрев необходимо очень медленно – иначе пенная шапка пригорит к стенкам;
· перегонять нужно до того момента, пока крепость не упадет до 30 градусов.
На выходе получиться 1,5 литра самогона.
Вторая перегонка
Проводится дробно, отсекаются головы и хвосты. Количество самогона получаемого из браги на пиве будет зависеть от крепости пивного напитка. в результате можно получить 0,5-1 литр чистого алкоголя.
В заключение
Далее идет отстаивание самогона сырца и очистка. Прежде чем приступить к окончательной чистке, уберите самогон в темное прохладное место на 2-3 дня.
Затем пропустите напиток через угольный фильтр. Теперь самогон готов к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус и аромат можно приготовить фруктоягодную настойку или домашний коньяк.