Найти в Дзене
50 оттенков Жизни

Исключить один "продукт" и похудеть

Оглавление

Как исключить тот самый «всего один продукт» и похудеть за месяц без диет и «волшебных таблеток»? Да ещё и оздоровить организм?

Опробовано на собственном опыте. У меня до кучи гастрит прошёл на этом фоне. Правда, я ещё и лактозу исключала, но об этом в другой статье. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить!

Да-да, и конфетки тоже. Хотя это лишь малая часть. Фото из личного архива автора.
Да-да, и конфетки тоже. Хотя это лишь малая часть. Фото из личного архива автора.

Не буду тянуть и ходить зигзагами — исключаем глютен. Весь и везде.

Возникает закономерный вопрос, а где он есть. Сейчас будем разбираться.

Когда я только начинала разбираться в этой теме, для меня этот вопрос звучал скорее как «где его нет»?

Потому что он повсюду, и конечно в самых-самых вреднючих вкусняхах, с которыми так кайфово пить по утрам кофеек. А вечером — что покрепче. Однако, без паники раньше времени. Вкусняхи никуда не денутся из нашей жизни ;)

Итак, глютен (он же белок глиадин, если по-научному, или клейковина по-народному) вызывает в организме кучу воспалительных процессов, на молекулярном уровне связываясь с углеводами и белками крови. Причем не только у тех, кому «повезло» с полной его непереносимостью, а и у вполне здоровых граждан.

Процесс этот накопительный, и получается, что чем больше глютеносодержащих компонентов мы съедаем на протяжении жизни, тем больше вред. И проблемы в будущем. Включая лишний вес, заболевания ЖКТ и щитовидки, диабет первого типа и даже мигрень и депрессию.

Почитайте последние исследования (правда, у нас они в основном переводные, но если владеете английским хотя бы на среднем уровне — почитайте врачей из США и Европы — вы ужаснетесь).

Итак, где содержится глютен.

Блинчики на пшеничной муке. Не, можно и без глютена такое забахать, но потребуется некоторая сноровка. Фото автора.
Блинчики на пшеничной муке. Не, можно и без глютена такое забахать, но потребуется некоторая сноровка. Фото автора.

В явном виде:

- пшеница, рожь, овёс и ячмень — максимальное содержание. Естесственно, и во всех продуктах из них, а это

- мука и отруби

- хлеб (да, и цельнозерновой тоже)

- кашки и печеньки

- макаронные изделия и полуфабрикаты на основе теста (пельмени, манты и т.д.)

- алкоголь на основе этих культур (пиво, виски, водка)

- кондитерские изделия (шоколадки, конфеты, торты и иже с ними)

- майонезики (ням-ням), кетчуп и практически все соусы (я лично нашла один натуральный «ранний ткемали», перерыв пару полок огромного гипера)

- столь любимая в пятничный вечер пицца и столь желанные утром оладушки.

В скрытом виде:

- в сосисках и колбасе, а также мясных полуфабрикатах и консервах

- в чипсах, сухариках и всяких снеках

- в газировках, растворимом кофе и чаях с добавками

- удивительно, но и в крабовых палочках, наггетсах и картошечке фри глютена полно

- и даже в мороженом он, к сожалению, есть

И это ещё не всё! Также глютен есть в продуктах с Е-шками:

- карамельные красители Е150

- краситель аннато (Е160b)

- мальтол (Е636), изомальтол (Е953), мальтит и мальтитный сироп (Е965)

- моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

А это и жвачка, и некоторые зубные пасты и полоскатели, и даже лекарства. Без того же аннато, например, не обходится ни один бюджетный сыр. Все остальные Е-шки можно также изучить самостоятельно с любом магазине «у дома». Обратите внимание на йогурты и прочие «полезные» творожки. Да, и они, Брут… (благо, не все)

Тут я предвижу праведный вопль: «Не, ну а чо кушать то тогда???»

Спокойствие, только спокойствие. Моя реакция поначалу была примерно такой же :)

Где же глютена нет:

- во всех продуктах животного происхождения (мясо и мясные субпродукты (печень, сердце и другие органы, ливер), рыба)

- яйца

- кукуруза, рис, соевые и какао бобы, гречка, лён (а также мука и каша из этих культур)

- картофель, овощи и грибы

- фрукты, ягоды и сухофрукты

- натуральные молочные продукты

- орехи (арахис, грецкий, миндаль, нут) и мед

И это всё? Эм, ну да. Но на самом деле — это много! И весьма просто приготовить из этих продуктов всё то, что мы любим.

"Наша" полка в магазине (и не единственная!). Фото автора.
"Наша" полка в магазине (и не единственная!). Фото автора.

Например, я пеку безглютеновый хлеб (5 минут намешать и 20 в духовке) и кексы, делаю шоколад (5 минут) и котлетки, когда не лень, могу заморочиться с конфетами или тортом. Заметьте, это я ещё и без лактозы живу! Вааапще.

В чём же плюсы?

+ потеря веса (вот лично мне уже не надо, от слова «совсем», стараюсь наоборот набирать калории, чтобы не скинуть лишнего)

+ оздоровление (на этот эксперимент я пошла из-за проблем с кишечником, хотя — если бы я знала о таком способе, когда мучительно пыталась скинуть лишних 30 кг, не думала бы ни минуты)

+ это не навсегда — всего на месяц (у меня сейчас идёт уже второй, мне хорошо и комфортно, поэтому я продолжаю питаться по такой системе)

Минусы:

- таки не получится перекусить на бегу в макдаке

- готовить нужно хотя бы по минимуму (лично я люблю это дело, но все люди разные; в конце концов, поджарить яичницу или сварить кусок мяса под силу всем)

Кстати, по поводу кулинарии — если интересны проверенные и простые рецепты без глютена, для ПП, для похудения (да даже для кето есть) — пишите в комментариях, и я их обязательно выложу!

А также подписывайтесь на мой канал, мне очень важно знать, что я делюсь полезными знаниями! Спасибо, что дочитали статью до конца :)

Еда
6,93 млн интересуются