Как исключить тот самый «всего один продукт» и похудеть за месяц без диет и «волшебных таблеток»? Да ещё и оздоровить организм?
Опробовано на собственном опыте. У меня до кучи гастрит прошёл на этом фоне. Правда, я ещё и лактозу исключала, но об этом в другой статье. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить!
Не буду тянуть и ходить зигзагами — исключаем глютен. Весь и везде.
Возникает закономерный вопрос, а где он есть. Сейчас будем разбираться.
Когда я только начинала разбираться в этой теме, для меня этот вопрос звучал скорее как «где его нет»?
Потому что он повсюду, и конечно в самых-самых вреднючих вкусняхах, с которыми так кайфово пить по утрам кофеек. А вечером — что покрепче. Однако, без паники раньше времени. Вкусняхи никуда не денутся из нашей жизни ;)
Итак, глютен (он же белок глиадин, если по-научному, или клейковина по-народному) вызывает в организме кучу воспалительных процессов, на молекулярном уровне связываясь с углеводами и белками крови. Причем не только у тех, кому «повезло» с полной его непереносимостью, а и у вполне здоровых граждан.
Процесс этот накопительный, и получается, что чем больше глютеносодержащих компонентов мы съедаем на протяжении жизни, тем больше вред. И проблемы в будущем. Включая лишний вес, заболевания ЖКТ и щитовидки, диабет первого типа и даже мигрень и депрессию.
Почитайте последние исследования (правда, у нас они в основном переводные, но если владеете английским хотя бы на среднем уровне — почитайте врачей из США и Европы — вы ужаснетесь).
Итак, где содержится глютен.
В явном виде:
- пшеница, рожь, овёс и ячмень — максимальное содержание. Естесственно, и во всех продуктах из них, а это
- мука и отруби
- хлеб (да, и цельнозерновой тоже)
- кашки и печеньки
- макаронные изделия и полуфабрикаты на основе теста (пельмени, манты и т.д.)
- алкоголь на основе этих культур (пиво, виски, водка)
- кондитерские изделия (шоколадки, конфеты, торты и иже с ними)
- майонезики (ням-ням), кетчуп и практически все соусы (я лично нашла один натуральный «ранний ткемали», перерыв пару полок огромного гипера)
- столь любимая в пятничный вечер пицца и столь желанные утром оладушки.
В скрытом виде:
- в сосисках и колбасе, а также мясных полуфабрикатах и консервах
- в чипсах, сухариках и всяких снеках
- в газировках, растворимом кофе и чаях с добавками
- удивительно, но и в крабовых палочках, наггетсах и картошечке фри глютена полно
- и даже в мороженом он, к сожалению, есть
И это ещё не всё! Также глютен есть в продуктах с Е-шками:
- карамельные красители Е150
- краситель аннато (Е160b)
- мальтол (Е636), изомальтол (Е953), мальтит и мальтитный сироп (Е965)
- моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)
А это и жвачка, и некоторые зубные пасты и полоскатели, и даже лекарства. Без того же аннато, например, не обходится ни один бюджетный сыр. Все остальные Е-шки можно также изучить самостоятельно с любом магазине «у дома». Обратите внимание на йогурты и прочие «полезные» творожки. Да, и они, Брут… (благо, не все)
Тут я предвижу праведный вопль: «Не, ну а чо кушать то тогда???»
Спокойствие, только спокойствие. Моя реакция поначалу была примерно такой же :)
Где же глютена нет:
- во всех продуктах животного происхождения (мясо и мясные субпродукты (печень, сердце и другие органы, ливер), рыба)
- яйца
- кукуруза, рис, соевые и какао бобы, гречка, лён (а также мука и каша из этих культур)
- картофель, овощи и грибы
- фрукты, ягоды и сухофрукты
- натуральные молочные продукты
- орехи (арахис, грецкий, миндаль, нут) и мед
И это всё? Эм, ну да. Но на самом деле — это много! И весьма просто приготовить из этих продуктов всё то, что мы любим.
Например, я пеку безглютеновый хлеб (5 минут намешать и 20 в духовке) и кексы, делаю шоколад (5 минут) и котлетки, когда не лень, могу заморочиться с конфетами или тортом. Заметьте, это я ещё и без лактозы живу! Вааапще.
В чём же плюсы?
+ потеря веса (вот лично мне уже не надо, от слова «совсем», стараюсь наоборот набирать калории, чтобы не скинуть лишнего)
+ оздоровление (на этот эксперимент я пошла из-за проблем с кишечником, хотя — если бы я знала о таком способе, когда мучительно пыталась скинуть лишних 30 кг, не думала бы ни минуты)
+ это не навсегда — всего на месяц (у меня сейчас идёт уже второй, мне хорошо и комфортно, поэтому я продолжаю питаться по такой системе)
Минусы:
- таки не получится перекусить на бегу в макдаке
- готовить нужно хотя бы по минимуму (лично я люблю это дело, но все люди разные; в конце концов, поджарить яичницу или сварить кусок мяса под силу всем)
Кстати, по поводу кулинарии — если интересны проверенные и простые рецепты без глютена, для ПП, для похудения (да даже для кето есть) — пишите в комментариях, и я их обязательно выложу!
А также подписывайтесь на мой канал, мне очень важно знать, что я делюсь полезными знаниями! Спасибо, что дочитали статью до конца :)