Привет, дорогой друг! Сегодня мы с тобой сыграем на контрастах. Пробовал ли ты когда-нибудь что-то очень вонючее и при этом восхитительное на вкус? Если нет, то встречай героиню нашей любимой рубрики "необычные блюда" — рыбу "фафару". Ты обязательно узнаешь, почему у неё такой ужасный запах и ради чего всё-таки стоит отыскать этот деликатес на островах Тихого океана. Отправляемся в плавание!
Музыка для настроения:
"Пахучий" деликатес
Только представь себе: в безоблачный летний день ты лежишь на берегу кристально голубого океана где-то на одном из райских островов Французской Полинезии. Ты медленно погружаешь ступни в мягкий и слегка теплый песок и смотришь на обрамляющие горизонт зеленые холмы. И вдруг из этой идиллии тебя выдергивает резкий, отвратительный и очень интенсивный запах рыбы не первой свежести.
Это фафару — ломтики рыбы, залитые странным рассолом из крабов и креветок. Но не спеши убегать в ужасе и отказываться от такого интересного блюда только из-за печально известного запаха. Скажу тебе по секрету: даже местным жителям требуется время, чтобы привыкнуть и проглотить первый кусочек. Стоит только преодолеть отвращение и попробовать фафару, как перед тобой откроются удивительные вкусовые грани полинезийской кухни.
Как делают фафару?
- Сначала полинезийцы собирают крабов и креветок, обитающих у побережья.
- Затем морских жителей раздавливают при помощи камней и складывают в банку с океанской водой.
- Ёмкость оставляют на солнце на пару дней, чтобы всё как следует перебродило.
- Маринад из морепродуктов, так называемый "мити фафару" ("miti fafaru" ), фильтруют и добавляют к свежей рыбе, нарезанной небольшими слайсами. Лучше всего для этих целей подходит тунец.
- Свежая рыба маринуется в "крабовом" рассоле в течение нескольких часов. Вуаля — ароматный деликатес готов.
И как всё это съесть?
Блюдо обычно подают с "митиху" ("mitihue") — нежным кокосовым кремом. Готовят его, кстати, уже известным нам способом: мякоть зеленого кокоса маринуют в рассоле с морепродуктами и улитками. Но самый лучший способ насладиться тарелкой фафару — быстренько запить блюдо бокалом охлажденного таитянского пива "Хинано" ("Hinano").
Слегка сладковатый и одновременно острый и соленый вкус бархатистой маринованной рыбы, а также её непередаваемый сложный аромат делают фафару блюдом, достойным внимания гурманов.
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.
Где попробовать:
Фафару — это не то блюдо, которое можно найти на роскошном полинезийской курорте "все включено". Чтобы прикоснуться к настоящей местной кухне, тебе, скорее всего, придется подождать приглашения в дом от островитянина. Или же ищи бутилированную "мити фафару" ("miti fafaru") в местных магазинчиках.👇
Продовольственный магазин "Magasin Mou Chi Youk"
- Адрес: PK 13,5 Coté Mer, Puna'auia, 98703, French Polynesia.
Останется только смешать "мити фафару" и свежую рыбу и отведать экзотическую еду где-то под пальмой на берегу Тихого океана.
***
А что важнее тебе? Запах или всё-таки вкус блюда?
⬇⬇⬇ Ставь 👍, если при случае попробуешь такую еду, несмотря на жуткое амбре, или 👎, если рыба в рассоле из крабов и креветок не входит в твой список "must-do" на райских островах.
Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂
Источники информации:
1. https://www.tasteatlas.com/fafaru.
2. https://www.thetahititraveler.com/the-fafaru/.
3. https://www.gonomad.com/902-french-polynesia-facing-up-to-fafaru-in-tahiti.
4. https://www.saveur.com/real-food-locals-tahiti-fafaru/.