Кто из нас не любит блюда, приготовленные в горшочках? Я думаю что таких людей не так уж и много. Потому что в горшочке еда получается особенно вкусной, ароматной и питательной.
Приготовить в горшочках можно все что угодно. А каким получается жаркое с грибами! Пальчики оближешь. Я называю его «Искушение» потому, что оно такое вкусное, что его хочется есть до последнего кусочка, даже если уже сыт. Это блюдо одинаково подойдет и для праздника и для тихого семейного ужина.
Но если собирается достаточно много гостей, то приготовить и подать жаркое в горшочках становится проблематично. Не всегда найдется нужное количество горшочков, да и места в духовке может не хватить. Не знаю как вы, а я для этих целей использую жаропрочную форму с крышкой. Готовое блюдо великолепно смотрится на праздничном столе.
Вы можете возразить, что вкус будет не тот. Пожалуй, я не соглашусь. Попробую готовить жаркое одновременно и в горшочках и в блюде и сравнить результат.
Для приготовления нам потребуется мясо. Можно использовать любое. У меня сегодня куриная грудка.
Количество мяса я рассчитываю так. Режу его мелкими кубиками и выкладываю в горшочки, занимая примерно треть объема. После этого складываю все мясо в одну емкость, солю, перчу, добавляю приправы. Если готовлю в блюде, то плотно укладываю мясо на дно. Так же добавляю приправы, перец, соль и оставляю примерно на час.
В это время отвариваю, а затем обжариваю грибы.
У меня сегодня маслята. Но это могут быть и шампиньоны и любые лесные грибы. Идеально подходят белые, придавая блюду неповторимый вкус и аромат.
После обжарки откидываю грибы на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Количество продуктов произвольное.
Режу лук, натираю на крупной терке морковь и обжариваю на растительном масле. Так же удаляю лишний жир.
Обжариваю мясо на раскаленной сковороде на большом огне до образования легкой корочки.
Укладываю обжаренное мясо на дно горшочков или блюда. Смешиваю грибы с луком и морковью и выкладываю их сверху мяса. Режу кубиками картофель. Его тоже можно слегка обжарить в раскаленном масле, а можно выложить поверх грибов в сыром виде, слегка подсолив. Режу ломтиками помидоры и выкладываю их поверх картофеля. Смазываю сметаной, посыпаю небольшим количеством тертого сыра.
Если остался грибной бульон, то наливаю его в каждый горшочек, или в блюдо. Если бульона нет, то использую обычную воду. Закрываю крышки. Чтобы было плотнее, можно сначала накрыть фольгой. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
Когда блюдо готово, посыпаю рубленной зеленью снова накрываю и укутываю примерно на час, чтобы оно потомилось.
После этого подаю на стол. Горшочки каждому индивидуально, а блюдо в центр стола.
И в горшочках и в блюде жаркое имеет одинаковый бесподобный вкус и аромат.
Если нет времени обжаривать ингредиенты, то можно уложить их в сыром виде. При этом добавить большее количество бульона или воды и увеличить время запекания.
Попробуйте приготовить жаркое с грибами любым способом и вы останетесь довольны результатом.
Если вам понравился рецепт – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.