Иногда незаурядный результат и как следствие успех может грянуть как гром среди ясного неба. Ты думал, что ничего не вышло, а получилось гениально! Есть масса блюд, изобретенных по нелепой случайности. Например, эти четыре находки, которые появилисись совсем неожиданно. Но без них кулинарный мир был бы совсем другим.
1. Вафельный рожок.
Летом 1904 года в Сент-Луисе выдался очень жаркий день. У мороженщика Арнольда Форнаху от покупателей небыло отбоя и вскоре закончились пластиковые стаканчики. Поблизости продавал вафли кондитер, он то и предложил Арнольду выход - свернуть выпечку в рожок и положить туда холодный десерт. Новшество пришлось сладкоежкам по вкусу и они выстроились в длинную очередь. По сей день дети и взрослые в восторге от мороженого в вафельных стаканчиках.
2. Фруктовый лед.
Год спустя в Сан-Франциско изобрели еще одно холодное лакомство. Зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл у дома стакан с содовой, фруктовым сиропом и деревянной палочкой. Утром будущий изобретатель обнаружил там не жидкость, а фруктовый лед, но не растерялся. Свой напиток он не выпил, а съел как мороженое. Когда Фрэнк Эпперсон уже сам был отцом, он запатентовал продукт под названием "Popsicle" (в переводе "фруктовое мороженое на палочке") и в 20-х годах стал его производить. Но вскоре передал права Joe Lowe Company. Уже почти сто лет эта ньюйоркская компания продает фруктовый лед. Только количество проданых штук стало исчисляться не в тысячах, а в миллиардах в год. Особое предпочтение сладкоежки отдают вкусу «вишня».
3. Шоколадная паста "Nutella".
В 30-х годах прошлого века в Италии, в городе Альба владелец небольшой пекарни Пьетро Ферреро получил от мерии заказ, который впоследствии стоил кондитеру седых волос. Нужна была большая партия его прославленных шоколадно-ореховых батончиков для городского праздника. Однако от жары все пирожные растаяли. Но кондитер не отчаялся. Вместе с женой они намазали шоколадную массу на белый хлеб. Получилось необычное, но очень вкусное лакомство. Горожане были от него в восторге! После окончания Второй мировой войны Ферреро выпускал шоколадную пасту в виде батончиков. В связи с нехваткой шоколада первые годы он добавлял в пасту фундук, которого как раз было в достатке. Кремовый вариант в магазинах появился лишь в начале 50-х. Известное во всем мире название "Nutella" и комерческий успех продукт получил благодаря сыну Пьетро Ферреро - Микеле. Он улучшил рецепт шоколадно-ореховой пасты и в 1964 году запустил продукт на рынок в стеклянных баночках.
4. Печенье с шоколадной крошкой.
Просчет американского шеф-повара Рут Уэйкфилд привёл к изобретению чуть ли не самой популярной выпечки в США. В тридцатых годах прошлого века недалеко от Бостона они с супругом преобрели маленький туристический домик Toll House Inn. В своем ресторане Рут пекла шоколадное печенье для гостей и поняла, что пекарсого шоколада не хватит. Ехать в лавку уже было поздно и она накрошила шоколад Nestle прямо в тесто, в надежде, что он расстает в духовке. Но вместо этого получилось печенье с шоколадными вкраплениями. Повар попробовала выпечку и была приятно удивлена. Она рискнула подать новаторское изделие гостям и не прогадала. Печенье с шоколадными шариками быстро обрело популярность. Компания Nestle стала печатать рецепт печенья на упаковке с тем самым шоколадом для выпечки, а изобретение Рут Уэйкфилд полюбили по всему миру.
Ставьте 👍Подписывайтесь на мой канал😊