В моем скромном деревенском рационе квашенная капуста занимает по истине королевское место, я квашенную капусту очень люблю и всегда сама ее заквашиваю и храню в трехлитровых банках.
Сейчас в зимнюю пору, когда не хватает витамином и микроэлементов, квашенная капуста является просто спасением, в ней есть все
необходимые для здоровья важнейшие витамины. Такие как: В1, В2, В3, В6, а также провитамин А.
Уверена ,что это отличная профилактика "застоев" в кишечнике и болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Мой рецепт квашенной капусты.
Беру капусту белокочанную(небольшой) 1 вилок
Крупная морковь - 2 штуки
вода- 2 литра
соль - 3 столовых ложки
сахар- 2 столовых ложки
специи добавляю по вкусу
Затем беру капусту и шинкую ее специальным ножом очень тонко, мне так больше нравится.
Затем натираю на крупной терке морковь, все перемешиваю, перетираю руками, утрамбовываю, складываю с стеклянную банку. Саму банку я ставлю в глубокий эмалированный тазик, заливаю остывшим рассолом (рассол готовлю так: кипячу 2 литра воды и 3 столовые ложки соли).
Заливаю все так, чтобы рассол переливался через верх.
У меня такая банка стоит открытой двое суток. Время от времени я длинным ножом до самого дна "прорубаю" капусту, чтобы выпустить воздух, это помогает добиться того, чтобы капуста не горчила.
Затем на третий день я сливаю рассол, надевая на банку специальную крышку с дырочками и сливаю рассол в миску. Если нет такой специальной крышки, то можно проявить смекалку и прорезать ножом нужные отверстия в обычной капроновой крышке, это удобно.
Конечно, я не опытный кулинар, и найдутся многие хозяйки, которые раскритикуют мой рецепт, но результат просто поражает! Я ни в одном магазине никогда не куплю такую же хрустящую, сочную,идеальную , в плане сахар-соль, капусту!
Хотя нет, раньше в детстве у бабушки, в деревне, я пробовала нечто подобное, но там капуста "созревала" до пика вкусности в дубовой бочке, да еще вперемешку с какими-то секретными "добавками-травками". Думала, уже и не попробую ничего подобного. Но нет. В моем рецепте, что я написала все в точности по вкусовым характеристикам совпадает! А ведь всего то три дня и чудо!
Буду рада если кому то мой рецепт понравится и станет любимым на долгие годы, также как и для меня.
Буду благодарна если кто-то поделиться своими рецептиками.
Всем добра.
Другие статьи на канале
Если вам нравится деревенская жизнь, но вы боитесь переехать. Добро пожаловать на мой канал. Тут я расскажу о том, как мне живется. И если кто-то, глядя на меня вдруг решит, что хочет переехать, значит я не зря создала свой канал.