Холестерин вошел в жизнь многих с экранов телевизоров. Как раз после появления рекламы о бальзамах, чудо-таблетках, снижающих уровень холестерина в крови, и продуктов «без холестерина» начался «антихолестерийный бум». Но так ли страшен холестерин, как его малюют? Ведь жили же как-то люди и сто, и двести лет назад, не особо страдая от его наличия? Что делает холестерин в продуктах и можно ли прожить без него? Давайте разберемся вместе.
Что такое холестерин?
По своей сути холестерин — это природный жирный спирт. Который присутствует в клетках практически любого живого организма. И человека, и животного, и птиц. Это вещество обеспечивает надежность мембран-перегородок в клетках. Помимо этого холестерин активно участвует в выработке витамина Д. Женских и мужских половых гормонов и т. д. Без холестерина существование организма было бы невозможным.
Большая его часть вырабатывается внутри организма. И лишь одна пятая холестерина поступает к нам снаружи: из продуктов питания. Почему же все тогда так важно содержание холестерина в продуктах? Дело в том, что организм нуждается в конкретном количестве этого вещества. А также в конкретной его форме (так называемые липопротеины высокой плотности или «хороший холестерин»). А вот другая модификация этого же вещества — липопротеины низкой плотности (или «плохой холестерин»). Напрямую связана с возникновением различных заболеваний: атеросклероз, повышение риска инфаркта, ишемического инсульта и пр.
Холестерин в продуктах питания животного происхождения характеризуется именно как «плохой». То есть тот, который не растворяется в крови. А образовывает «бляшки» ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Холестерин в продуктах питания
Для того чтобы избежать излишнего потребления «вредного» холестерина. Нужно знать, в каких продуктах много холестерина, а в каких его количество невелико. Выяснить это очень просто, так как специалистами давно составлены таблицы продуктов питания с указанием содержания холестерина и других жиров (тут следует помнить, что холестерин в компании с другими «тяжелыми» веществами может быть еще более опасен).
«Вредный» холестерин в продуктах гарантирован тем, кто любит лакомиться свиным салом. Жирной свининой, салями, утятиной, гусятиной, икрой рыб, жареной картошкой и майонезом. Помимо этого, содержится много холестерина в продуктах, из которых готовится выпечка: маргарин, растительное масло, яйца. Поэтому и в небольшом кусочке торта может содержаться «львиная доля» суточной нормы холестерина.
Кстати, сейчас врачи определяют ее как 300-400 мг в день. Высчитать самостоятельно, сколько было «съедено» холестерина, и какой он был, «плохой» или «хороший» практически нереально. В большинстве продуктов присутствует холестерин обоих типов. Выявить точное содержание холестерина и его тип можно только с помощью медицинского обследования.
К бедным холестерином продуктам питания относятся оливковое, соевое и подсолнечное масла. Курятина, индюшатина, нежирные молочные продукты, «белая рыба». (т. е. нежирные сорта типа трески и тунца) и практически вся растительная пища (овощи, фрукты, злаки, орехи, зелень).
Источники опасности
Важно также не только понимать, что холестерин в продуктах «нагружает» наш организм. И заставляет его бороться с излишками этого вещества. Но также и то, что мы сами можем стать причиной активности «вредного» холестерина. Дело в том, что отсутствие физической активности, курение, лишний вес и некоторые заболевания (диабет, эндокринная недостаточность) выступают своеобразным катализатором и дополнительно повышают уровень холестерина в крови. Людям, которые страдают ожирением или выкуривают пачку сигарет в день, нужно быть особо осторожными и контролировать содержание холестерина в продуктах питания и в своем организме.
Полный отказ от продуктов с содержанием холестерина не рекомендуется, так как в этом случае организм перестанет получать и «хороший» холестерин. А вот держать в норме разумного употребление жирных продуктов рекомендуют всем, даже тем, кто еще ни разу не задумывался о своем уровне холестерина.