«Соль Земли» — документальный фильм об известном бразильском фотографе Себастьяно Сальгадо. Со своей фотокамерой он объехал весь мир, снимал голодающих, угнетенных негров в Африке, жертв геноцида в Югославии, индейцев в Латинской Америке, рабочих рудников в Индонезии, моржей на острове Врангеля, саванны, пустыни, тропические леса. Казалось бы, такие разные сюжеты, но к каждому из них он пришел через боль.
Себастьян Сальгадо родился в Бразилии на огромном ранчо близ города Виктория. В 15 лет он уехал учиться в Сан-Пауло. Большой город поразил его, даже пришлось поголодать, ведь до этого момента Себастьян никогда не держал в руках денег и не знал, как их использовать. Там же, в Сан Пауло он встретил свою будущую жену Лелию.
Сальгадо закончил экономический институт, но потом вместе с женой вступил в революционную молодежную группировку и был вынужден эмигрировать во Францию. Там пришлось начинать все с начала.
Поворотный момент в жизни Себастьяно настал, когда Лелиа купила маленькую фотокамеру. Он взял в руки аппарат, и мир лишился талантливого экономиста, но приобрел гениального фотографа.
Со своей фотокамерой Сальгадо побывал в разных уголках Земли. Его сюжеты, в основном, имели социальную направленность — для альбома «Другие Америки» он снимал неизвестные ранее народности Латинской, Южной, Северной Америк, но самым острым стал фоторепортаж о голоде в Африке.
Сальгадо своими глазами увидел как люди, называющие себя цивилизованными равнодушны к беде целых народов, более того, наживаются на ней. Он видел как на руках матерей умирают от голода дети, как истощенные люди доползают до лагеря «Врачей без границ» и падают замертво — помочь им уже нельзя. А власти провоцируют конфликты между голодными людьми и задерживают помощь и провизию.
Вернувшись из Африки Сальгадо на время отложил камеру. Он больше не хотел снимать людей — злых, жестоких, недостойных того, чтобы остаться в памяти планеты.
И потому новые его альбомы посвящены природе, животным.
Естественнось и доброта окружающей природы примирили его с происходящим, Сальгадо вновь стал снимать социальные репортажи, но лишь иногда, очень редко.
После долгих лет отсутствия Сальгадо вернулся в Бразилию и не узнал ранчо своего отца. Засуха почти уничтожила плантацию, остался лишь маленький островок жизни. Вместе с женой Сальгадо начал сажать тропический лес, и за несколько лет вырос огромный питомник, растительность возобновилась. Это место получило название «Институт земли». Рассказываю я об этом вот почему — увидев в свой жизни столько страданий и боли, Сальгадо нашел спасение в земле, окружающей его. Он вывел для себя правило — покидая этот мир, ты должен оставить свой кусочек планеты таким, каким он был, когда ты появился на свет. А если удастся, то сделать его лучше.
И тогда жизнь на Земле будет продолжаться.