Глюкоза - основной поставщик энергии в нашем организме. Если её мало в крови - возникает гипогликемический шок, если много - сахар действует как яд на клетки. Более всего к повышенному сахару в крови уязвимы нервная ткань и сосуды. При постоянном повышенном уровне глюкозы в крови, нервные стволы и сосуды превращаются в некое подобие стеклянных трубочек и перестают функционировать, что хуже всего сказывается на самых дальних от сердца отделах - пальцах ног, зрительном нерве, и половых органах у мужчин.
Именно поэтому очень опасными признаками сахарного диабета являются ухудшение зрения, а также появление язв на ногах.
Итак, давайте поговорим о том, что нужно делать для того чтобы уровень глюкозы в крови не повышался.
В первую очередь нужно конечно же соблюдать диету. В ней должен быть сбалансированный состав углеводов и белков. Диета должна включать следующие продукты:
- овощи и крупы (кроме риса, так как он содержит крахмал, расщепляющийся до глюкозы);
- кислые фрукты, такие как крыжовник;
- зелень - её приём в больших количествах полезен для снижение уровня сахара в крови, так как она является прямым конкурентом глюкозы при всасывании в кишечнике: чем больше зелени, тем меньше всасывается глюкозы;
- избегайте единовременных больших потреблений пищи - нужно питаться 5-6 раз в сутки, но мелкими порциями.
А теперь давайте перейдём непосредственно к тем продуктам, которые способны снизить сахар в крови, при их приёме. Итак, вот их список, с краткими пояснениями:
- корица - отлично снижает уровень сахара в крови, а также обладает тонизирующим эффектом, что прекрасно подходит обычно уставшим и вымотаным людям с сахарным диабетом. Однако корицу нельзя принимать тем людям, у которых повышенное давление, женщинам кормящим грудью, а также при аллергических реакциях на продукт;
- лавровый лист - прекрасно помогает при повышенном сахаре. Достаточно добавить его в пищу, и ждать около полу часа. Однако лучше принимать отвар из 8-10 листьев, в холодном виде. Действует он благодаря способности положительно влиять на поджелудочную железу, фермент которой - инсулин, и отвечает в нашем организме за всасывание глюкозы в клетки;
- столовый и яблочный уксус - во-первых снижает аппетит, во-вторых - стимулирует выработку желудочного сока и отбивает желание есть сладкое. Но при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки его применение противопоказано;
- отвар овса - полезный продукт, который поможет вам при многих болезнях. Обладает тонизирующим действием и придаёт силы.
Именно эти методы наиболее рекомендуются при нежелании использовать лекарственные средства. Если вам помогла моя статья - подписывайтесь. Хотелось бы узнать, а чем вы снижаете повышенный сахар крови? Пишите в комментариях и это поможет многим другим пользователям. До следующих публикаций!