Если вы будете вести себя активно и несколько измените питание, то можно сбросить вес и без диет. Нужно только придерживаться следующих заповедей питания - они помогут сжечь лишний жир:
- Гораздо важнее ограничивать в питании углеводы, чем жиры. Особенно легкоусвояемые: газировки, соки, компоты, кисели, мороженое, багеты, бисквиты. Чай и кофе можно пить, только без сахара.
- Исключите не только сладкое, печенье, пирожные, торты, но и практически откажитесь от хлеба. Не можете - ешьте 1-2 кусочка в день, и лучше не белый хлеб, а из грубой муки.
- Вместо каш, пасты и картофеля делайте овощные гарниры. Идеально готовить их на пару, без жира. Вместо гарниров можно есть овощные салаты.
- За едой не торопитесь и тщательно пережёвывайте пищу.
- Не злоупотребляйте жирным, хотя это не столь опасно, как углеводы. Поэтому выбирайте нежирные мясо и птицу.
- Не пейте молоко, но потребляйте ежедневно кисломолочные продукты (1-3 порции), только без сахара и прочих вкусовых наполнителей.
- Питаться лучше чаще, но по-немногу. Для утоления голода можно есть больше овощей, они вообще не способствуют увеличению веса.
- Не ешьте много фруктов, в них содержится приличное количество сахаров. Сначала на 3-4 недели лучше отказаться от них совсем, потом есть 1 фрукт в день.
Быстро поел - быстро заболел
Теперь о фастфуде. Сегодня уже мало кого удивишь тем, что быстрое питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета и гипертонии: все знают, что в этих продуктах много жира, сахара и соли. Но все эти болезни обычно развиваются долго и незаметно. А когда эти опасности кажутся далёкими, они воспринимаются уже не столь страшными.
Но шведские учёные, входящие в международную «Группу по изучению фастфуда», показали, что изменения в организме происходят гораздо быстрее. Они продемонстрировали это в прямых экспериментах на добровольцах, согласившихся ради науки четыре недели объедаться гамбургерами и прочим фастфудом.
За 4 недели вес у участников эксперимента вырос на 10-15%, талия стала больше на 7 сантиметров, и самое показательное: у них развилось ожирение печени. Последнего эффекта никто так быстро не ожидал, но в реальности проблемы с печенью у многих начались уже после недели на таком питании, а дальше они усугублялись. Было обнаружено и существенное повышение в крови специфических ферментов, свидетельствующих о повреждении клеток печени. По сути, у подопытных «кроликов» развилась «неалкогольная жировая болезнь печени» (см. комментарий эксперта). Недуг этот, если он зашёл недалеко, обратим. Но не очень быстро - у участников эксперимента на восстановление ушло до 6 месяцев. Если бы они продолжали сидеть на фастфуде, болезнь бы прогрессировала. И к годам 40-45, а то и раньше они бы приобрели букет заболеваний - диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. лексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова:
- Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо известна специалистам. Она характеризуется отложением жира в клетках печени, а у ряда пациентов развивается и прогрессирующее воспаление. Всё это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Такие изменения типичны и для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Но, поскольку здесь причина совсем другая, недуг стали называть «неалкогольная жировая болезнь печени». Фастфуд обычно представляет собой жареную при высокой температуре жирную пищу. Его регулярное употребление ведёт к перегрузке печени жирами. А жирные кислоты, образующиеся в нашем организме из съеденного жира, могут, в свою очередь, запускать процесс воспаления, что ещё больше утяжеляет течение болезни. Об этом говорит повышение в крови специфического фермента, которое выявили исследователи. Конечно, эта цепь процессов наблюдается не у всех людей - требуется определённая генетическая предрасположенность. Однако результаты приведённого исследования должны ещё больше повысить настороженность в отношении регулярного потребления фастфуда. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением липидного обмена, а также к злоупотребляющим алкоголем.
Простой выбор
Вы начнёте сбрасывать вес (или хотя бы не поправляться), если замените менее полезные продукты на полезные и менее калорийные аналоги.
Шлифованный рис
Белый рис - почти чистый крахмал, полезные вещества удаляются из него в процессе обработки.
Киноа
Эта крупа индейцев - чистый белок, без глютена и вредных примесей.
Сок
В промышленном соке много сахара и вообще нет витаминов.
Лимонад
Добавьте в воду цитрусовые и огурец. Вкусно и полезно!
Майонез
Без этого жирного соуса многие не мыслят салаты.
Гуакомоле
Идеальная заправка - низкокалорийная и полезно-жирная за счёт жира авокадо.
Сметана
Даже маложирная сметана - продукт жирный.
Йогурт
Обезжиренным йогуртом хорошо заправить салат - калорий в 3 раза меньше, чем в сметане.
Белый хлеб
Вредная очищенная мука и дрожжи - главные минусы хлеба.
Пита
Бездрожжевой хлеб из муки и воды.
Паста
Из пшеницы высших сортов. В ней быстрые углеводы, пагубные для талии.
Паста
Из пшеницы грубого помола. Медленные углеводы и много ценного белка.
Кетчуп
В промышленно сделанном кетчупе масса добавок.
Томаты
Порезанные кубиками томаты со специями будут даже вкуснее с пасто