Моё вступление сегодня будет посвящено тем мясоедам, которые считают, что фрукты и мясо несовместимы. Даже если это "некогда сочный фрукт" (как его называют американцы) - чернослив. Кстати, эти же самые американцы свято верят в то, что чернослив, добавленный в мясо, на 90% сокращает рост таких бактерий, как сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Видимо, миллионы долларов, вложенные в популяризацию чернослива в Америке, сделали своё дело. А может, сыграла роль любовь американцев к гамбургерам, ведь именно в них, с подачи американских учёных-диетологов, стали добавлять чернослив под лозунгом: "Этими гамбургерами нельзя отравиться!".
Но это же американцы. Нам же не нужно тратить миллионы долларов на то, что мы и так давно знаем: чернослив не только вкусен, но и очень полезен. Это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний и гипертонии. Чернослив способствует регуляции обмена веществ, налаживая работу ЖКТ. А по содержанию калия он опережает даже признанного лидера - банан!
А нам, мясоедам, наиболее интересно то, что чернослив, добавленный к мясу, сохраняет его сочность, при этом не меняя его вкус.
Итак, приступим к приготовлению не только вкусного, но и полезного блюда из говядины и "некогда сочного фрукта".
Нам понадобятся:
- говядина без кости - 1 кг.;
- лук репчатый - 250 гр.;
- морковь 250 гр.;
- перец болгарский - 250 гр.;
- чернослив - 250 гр.;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- мякоть томата рубленая - 1 стакан;
- смесь зелени (лук, петрушка, укроп) - 100 гр.;
- смесь перцев молотая - 1 ч. л.;
- кориандр молотый - 1 ч. л.;
- паприка - 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное для жарки;
- вода (бульон) - 2 - 3 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Чернослив промоем и замочим в воде комнатной температуры.
2. Нарежем соломкой морковь и сельдерей, лук - полукольцами.
3. В сковороде - WOK разогреем масло и будем пассеровать в ней последовательно сначала лук - 2 мин., потом морковь - 4 мин. и затем сельдерей - 4 мин. Не забываем периодически помешивать.
4. Говядину зачистим от плёнок, жилок и жира. Нарежем на брусочки размером 1*2,5-3 см.
5. В сковороде разогреем масло, обжарим в нём мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон примерно 10 мин. Если при этом выделится много жидкости, то её лучше слить в сковороду - WOK, к овощам. Добавим к мясу смесь перцев и обжарим ещё 2 минуты.
6. Выложим говядину в сковороду с овощами, вольём 1 стакан воды или бульона и будем тушить под крышкой на медленном огне 40 минут. Посолим и оставим тушиться ещё на 10 минут.
В это время нарежем болгарский перец, порубим чеснок и нарежем зелень.
6. В сковороду - WOK добавимть томаты, болгарский перец и промытый чернослив. Перемешаем и будем тушить под закрытой крышкой на медленном огне ещё 15 минут.
7. Всыпем паприку и кориандр. Если жидкость сильно испарилась, добавим 1 -2 стакана воды или бульона. Перемешаем и оставим тушиться под крышкой на медленном огне на15 минут.
8. Добавим чеснок и потушим, не закрывая крышку, буквально 1 минуту, только чтобы дать раскрыться чесночному аромату.
Выключим и дадим постоять минут 10 с закрытой крышкой.
Готовое жаркое можно подавать как самостоятельное блюдо, обильно посыпав зеленью. А можно приготовить к нему любой гарнир по Вашему желанию. у меня на этот раз пюре "Трио" - из картофеля, корня сельдерея и моркови.
Поверьте, пустые тарелки Вам будут обеспечены!
Благодарю всех за внимание к моей статье.
Удачных Вам блюд и довольных едоков!