Креветок сейчас можно купить почти в любом продовольственном магазине. Цена приличная, но не запредельная, с какой - то определённой периодичностью их можно покупать. Впервые я их попробовал в 1986 году, свежепойманных в Мозамбикском проливе королевских креветок, мне они тогда очень понравились.
Покупая в крупном сетевом магазине креветок я надеялся получить какие - то схожие впечатления, но не получил. В общем - то, это естественно, разная степень свежести и, скорее всего, разные виды.
Посмотрел, ради интереса, в этом же магазине, из каких стран или краёв они к нам попали? Из восьми образцов продукции, семь оказались нашими, российскими и лишь один из Эквадора. Здорово, но, почему - то, возникает сомнение.
Давно известно, что любой пищевой продукт пойманный в море, гораздо полезнее выращенного на ферме. А как обстоит дело с креветками? Их ведь тоже в большом количестве выращивают на фермах?
Оказывается, да, львиная доля всех креветок, попадающих к нам на стол, это продукция ферм, и их большая часть - из стран Юго - Восточной Азии, южного Китая, Вьетнама, Тайланда, Филиппин, Индонезии.
С 2006 - 2007 годов объёмы выращенных креветок превысили объёмы выловленных. Самыми популярными для выращивания в условиях аквакультуры являются морские виды креветок Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская, королевская, ваннамей) и Penaeus monodon (тигровая). Стоимость продукции этих объектов аквакультуры - десятки миллиардов долларов.
В пресных водах выращиваются и другие виды креветок: Macrobrachium rosenbergii (гигантская пресноводная), M. nipponense (восточная или японская), Penaeus indicus (индийская), P. merguiensis (банановая), P. stylirostris (восточная голубая), Metapenaeus monoceros (коричневая).
Технология несложная, готовится пруд или бассейн с замкнутым циклом водоснабжения, закупается посадочный материал (личинки креветок), корма в зависимости от возраста креветок и, процесс пошёл.
В последние годы широко распространяется модель интенсивного разведения ценных морских креветок в теплицах, которая дает высокую урожайность в 20 - 40 тонн с гектара.
Выращивают и на рисовых чеках в межсезонье, в небольших искусственных и естественных водоёмах, вплоть до емкостей из бетона или металла объёмом в несколько кубических метров. Всё, что может приносить прибыль, должно её приносить.
Кормят специальным комбикормом, производимым в огромных количествах в Китае, для предотвращения инфекций среди поголовья креветок широко применяются антибиотики и другие лекарственные препараты.
А что в России? В 2016 году построено первое хозяйство по выращиванию морской креветки - ваннамей в Калужской области. Повторю - морской. За первые полгода выращивания в хозяйстве получено первых 16 тонн креветок, строится вторая очередь установки с замкнутым циклом водоснабжения мощностью уже 200 тонн. Такая же ферма строится в Курганской области. Это, конечно, хорошо, но на морском побережье такие фермы выглядели бы, как - то, логичней.
Вот, в общем - то, и всё. Скорее всего большая часть продаваемых в наших магазинах и суши - барах креветок, это продукция с ферм Юго - Восточной Азии. В меру вкусная, в меру, поскольку Роспотребнадзор пропускает, полезная, но вряд ли пойманная в море. Хотя по поводу полезности большинства из этих выращенных далеко не в самых подходящих с точки зрения экологии условиях, говорить, всё - таки, не стоит.
Использованы фотографии из открытых источников.