Найти в Дзене
Твоя книга рецептов

Солянка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 150 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 100 г
  • Помидоры пелати 500 г
  • Корнишоны 60 г
  • Вареная ветчина 400 г
  • Каперсы 60 г
  • Маслины 12 штук
  • Сливочное масло 25 г
  • Оливки 12 штук
  • Лимон 4 куска
  • Сахар 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Сметана 4 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Говяжьи кости 400 г
  • Телячьи сосиски 400 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде гриль.
  • Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово.
  • Минут за пять до готов­ности бросить лавровый лист и перец горошком.
  • Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло.
  • Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить.
  • Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.
    Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре.
  • Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно.
  • Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем ­огне.
  • Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости.
  • От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука.
  • Главная задача — выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар.
  • Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут.
  • Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.
  • Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мяс­ного в холодильнике..
  • Бульон довести до кипения, ­положить в него лук с томат­ным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы.
  • Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром.
  • Если поми­доры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара.
  • А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок.
  • В тарелки положить очи­щен­ные от косточек маслины и олив­ки и дольки лимона
  • . Разлить со­лянку, добавить по ложечке сметаны и немного мелко на­резанной петрушки.
Еда
6,93 млн интересуются