ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 150 г
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 100 г
- Помидоры пелати 500 г
- Корнишоны 60 г
- Вареная ветчина 400 г
- Каперсы 60 г
- Маслины 12 штук
- Сливочное масло 25 г
- Оливки 12 штук
- Лимон 4 куска
- Сахар 10 г
- Петрушка 10 г
- Сметана 4 столовые ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу
- Черный перец горошком по вкусу
- Говяжьи кости 400 г
- Телячьи сосиски 400 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде гриль.
- Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово.
- Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.
- Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло.
- Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить.
- Оставшийся репчатый лук нарезать — чем мельче, тем лучше.
Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. - Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне.
- Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости.
- От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука.
- Главная задача — выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар.
- Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут.
- Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле — в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.
- Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике..
- Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы.
- Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром.
- Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара.
- А вместо соли — использовать жидкость от каперсов или оливок.
- В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона
- . Разлить солянку, добавить по ложечке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.