Мчади – это пресная лепешка из кукурузной муки. В Грузии настоящие мчади выпекают в глиняных сковородах кеци, но за неимением оной можно использовать бабушкину тяжелую чугунную сковороду. За столом мчади играет роль и закуски, и простого хлеба, который подают к разным блюдам. Если мчади назначают на самостоятельную роль, их часто начиняют орехами или фасолью либо ставят на стол вместе с плошкой с ореховым соусом бажи.
Порции: 4–6
Подгтовка: 10 мин
Приготовление: 20–30 мин
Для мчади:
3 стакана кукурузной муки мелкого помола
2 стакана воды
Для орехового соуса:
90 г очищенных грецких орехов
1 зубчик чеснока
Маленький пучок зеленого лука
Пучок кинзы
Пучок укропа
2 ст. л. винного уксуса
Соль, перец
1. Муку просейте горкой, влейте горячую воду и замесите тесто. Оно должно получиться влажным, но не жидким.
2. Скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха, затем расплющите их как котлеты.
3. Выпекайте на сухой, хорошо разогретой чугунной сковороде под крышкой на умеренном огне с двух сторон, пока мчади не подрумянятся.
4. Для соуса измельчите орехи в блендере вместе с чесноком, перцем и солью (либо дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой). Добавьте мелко рубленную зелень, влейте уксус и тщательно перемешайте.