Как я подбирал воду, чтобы разбавить самогон (исповедь Константиныча)
Понятно, что качество воды для разбавления самогона и для браги в приоритете. Конечно нужна питьевая вода. Но практика показала, что нужна очень мягкая вода. Жесткая вода портит напиток, да и последствия, честно говоря, хуже, если перебрал.
Как я уточнил у знакомых экспертов, жесткость воды для приготовления ликеро-водочных изделий должна быть менее 1 мг-экв/л. То есть вода должна быть мягкой. Это и для браги хорошо и для разбавления отлично.
Водопроводная вода из-под крана для разбавления самогона отметаю сразу
Вообще не вариант. Вода пахнет хлоркой. Да и как-то страшновато. Померил жесткость У меня в квартире до 5 мг-экв/л. Многовато
Советовали из фильтра-кувшина.
Да, запах хлора он убрал, но жесткость никуда не делась. Да и чего там воды то всего-ничего. Как известно еще с советских времен, угольные "Роднички" чистят только хлорку и всякую органику, ну и некоторые тяжелые металлы вроде.
Родниковая вода – спорный вариант
В принципе, разбавлять самогон родниковой водой можно. Но при хороших вкусовых качествах, в воде из родника может быть и железо и жесткость. У меня в деревне вода из ключа за месяц облепляет чайник так, что ничего из него не наливается. То же самое из скважины. Да и мне за родниковой ездить некуда. Эксперты говорят, что, если жидкость добывается из верхних водоносных слоев, то весной и после сильных дождей там могут быть всякие удобрения, что смывает с полей.
Покупная бутилированная вода – нормально, но дороговато
Пробовал, нормально. Из минусов – высокая цена за литр и нужно таскать и хранить бутыли. Еще надо смотреть, какая на бутылке указана общая жесткость.
Дистиллированная вода – без вкуса и запаха
Даже не стал пробовать.
В результате по совету друзей по хобби купил фильтр под мойку с обратным осмосом, делюсь впечатлением
Вода – самое то. Мягкая и вкусная. Избавился к тому же от банки с кипяченой водой. Открываю кран и пью. Лью ее в мой аквариум. Чай, кофе – вкуснота. Кот из краника лакает. Но главное – мой самогон разбавляется до нужного гостям градуса, не перечеркивая мои старания. Сам-то я могу и покрепче употреблять, в лечебных целях, конечно.
В общем, у фильтра три горшка и два длинных фильтра: мембрана и угольный. Горшки – это в основном угольная тема. Мембрана чистит до 99,8% загрязнений, как в инструкции написано. Вирусам и бактериям полные кранты, короче. Поставил под мойку. Все сам подключил. Ничего сложного. Только там здоровый бак с водой. Так как фильтрует агрегат медленно, в бак чистая вода наливается. Десять литров сливается быстро, пока бак полный, а там еле-еле течет. Но не критично. Еще урчать начинает как кот – насосик включается. Картриджи пока не менял, но вроде ничего сложного.
Посчитал, вот такая экономика
Срок службы 10 лет взял. У знакомого столько работает. Прикинул два комплекта картриджей в год и одна мембрана. Первый год (с учетом покупки фильтра и замены фильтра 2 раза в год) - 1,5 руб. за литр, в последующие годы около 40 копеек за литр. Меня устраивает.
Короче, мужики, тема норм. Вот вам еще таблица Фертмана разведения 100 мл этанола водой
На пересечении строк и столбцов – нужный объем воды в мл для разведения 100 мл спирта. Часто можно услышать, что надо лить спирт в воду. И ни в коем случае наоборот. Честно говоря никакой разницы. Но придерживаюсь все равно, так как при этом вроде нагревается меньше. В подтверждение "теории" приводят помутневший алкогольный напиток. А помутнение спиртового раствора как раз свидетельствует о жесткой воде воде.
Все фильтры с обратным осмосом смотрите по ссылке
Подслушано и записано у нашего постоянного клиента – Константиныча