Если верить официальной статистике, в 2018 году средняя по России зарплата составляла 43.200 рублей. Конечно, высчитывать среднюю зарплату — это все равно что считать температуру, среднюю по больнице. Как в старом анекдоте: кто-то ест капусту, а кто-то мясо — в итоге все едят голубцы.
Но все равно можно составить представление о том, кто же такой типичный представитель российского среднего класса. Поскольку доходы у среднего класса тоже "средние", как правило такие люди могут позволить себе личный автомобиль. Вот и я прошелся по окрестным дворам с камерой , чтобы посмотреть, на чем в массе ездит средний класс.
Средний класс тоже неоднороден, а делится на низший, средний и высший по уровню доходов. Низший средний класс — это люди со стабильным доходом в 35-40 тысяч. Покупать что-то дорогое для них абсолютно не имеет смысла, так как это авто будет еще и очень дорого в обслуживании.
За деньги до 300 тысяч можно купить довольно старенький Лачетти или Гранту, зато трехлетку. Эти машины беспроблемны в эксплуатации, а запчасти стоят недорого, поэтому их и покупают.
Если есть бюджет до 300 тысяч, можно даже позариться на Форд Фьюжн примерно 2008 года выпуска — тоже весьма надежная машина.
Далее следует так называемый "средний средний класс", доходы которого соответствуют тому самому уровню среднему по больнице, то есть 43-45 тысяч рублей в месяц.
Они уже могут позволить себе автомобиль до 450-500 тысяч рублей. Как правило, ищут они его тоже на вторичке, так как из салона за эти деньги можно взять разве что Ладу Гранту или какого-нибудь "китайца".
За 450-500 тысяч можно взять Сузуки SX4 первого поколения — надежный городской автомобиль. Единственный минус — маловат багажник.
Если повезет, за 500 тысяч можно даже "выцепить" Киа Сид второго поколения, но сделать это будет уже весьма непросто, да и машина скорее всего будет с вложениями.
За те же 450-500 тысяч можно взять почти новую двух-трехлетнюю Весту. Если нужен максимально новый автомобиль, то обращают внимание на отечественный автопром.
Дальше идет высший средний класс, доходы которого составляют 50-70 тысяч рублей. Группа, конечно, весьма размытая, так как 50 тысяч в Москве и, скажем, в Нижнем Новгороде — это совершенно разные зарплаты, тем не менее назвать зарплату в 50 тысяч маленькой уже ни у кого не повернется язык.
При покупке люди рассчитывают на 700-800 тысяч рублей и берут подержанные кроссоверы. За эти деньги можно взять, допустим, новый Солярис или Логан, но все-таки люди предпочитают авто б/у.
Киа Спортейдж — неплохой вариант за 800 тысяч, как и VW Тигуан.
За эти деньги до 800 тысяч можно выбирать из целого ряда кроссоверов 2010-2012 годов выпуска (а если повезет, то даже чуть помоложе): Toyota RAV-4, Honda CR-V, Kia Sportage, Mazda CX-5 и иже с ними.
Для любителей охоты и рыбалки можно посоветовать Suzuki Grand Vitara примерно 2012 года или же более новый Дастер или Террано.